17 мая 2016, 23:06

Фермеры Кубани выпустили в небо голубей с сообщением для Путина

Сегодня в станице Казанской Кавказского района прошел митинг фермеров, на котором они хотели привлечь внимание президента России Владимира Путина к своим проблемам. По сообщению организаторов, полицейские пытались сорвать акцию, лидер движения Алексей Волченко был задержан до начала митинга.

"Кавказский узел" писал, что около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение Владимиру Путину и привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель в крае.

Старт тракторного пробега был назначен на 28 марта из Усть-Лабинска. Однако затем фермеры начали отказываться от проведения акции и жаловаться на давление властей. 27 марта было объявлено, что после встречи с представителем Общероссийского народного фронта (ОНФ) фермеры от акции отказались.

"Митинг был санкционированный, согласованный с властями, тем не менее, его пытались сорвать. Мы решили провести митинг у меня в фермерском хозяйстве, на частной территории", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" фермер из станицы Казанской Кавказского района Олег Петров.

По его словам, 16 мая был задержан руководитель движения фермеров Кубани Алексей Волченко, у него изъяли воздушный шар, на котором несколько фермеров хотели лететь в Москву к Путину. По мнению Петрова, правоохранители надеялись таким образом запугать фермеров. Он утверждает, что со вчерашнего вечера все дороги к месту проведения акции протеста были перекрыты экипажами ДПС.

"Утром вообще перестали пускать машины, разворачивали целыми автобусами. Люди бросали автотранспорт и шли пешком к месту проведения митинга по полям по 6-7 километров", - сообщил Петров.

По его подсчетам в акции протеста приняли участие около 900 человек, половина желающих добраться до места не смогла.

"Весь периметр моей частной территории был оцеплен полицейскими, никого не пускали в ворота, но потом им пришлось отступить под напором толпы", - отметил фермер. Он сообщил, что все участники переоделись в специально заказанные футболки с портретом Владимира Путина. На место не смогла проехать машины с аппаратурой, поэтому выступающие говорили без микрофона.

Фермеры планировали запустить в небо воздушный шар с портретом Путина и с обращение к нему, но после того как он был изъят, от затеи пришлось отказаться. Для связи с Кремлем протестующие использовали голубиную почту.

"Мы выпустили в небо стаю голубей, на лапках которых закреплено обращение к нашему президенту. Другого выхода нет достучаться до него, местная власть очень боится, что наши проблемы услышат на федеральном уровне", - отметил фермер Петров, который вместо задержанного Волченко взял на себя руководство мероприятием.

По его словам, к движению фермеров Кубани присоединяются все больше и больше регионов края, при его создании в нем принимали участие аграрии семи районов.

"Перед самым митингом к нам присоединились еще и Геленджикский, Белоглинский и другие районы. В общей сложности более 20", - отметил Петров. По его словам, фермеры решились на проведение митинга после того, как поняли, что рабочая группа, созданная в Краснодарском крае для решения проблем фермеров на самом деле ничего не решает.

"Я сам член этой группы, мы последний раз собирались 25 апреля в Ленинградском районе. В составе группы только одни общественники, у нее нет никаких рычагов, там нет ни одного представителя силовых ведомств", - уверен Олег Петров. Он считает, что власти Краснодарского края создали рабочую группу только для того, чтобы успокоить решительно настроенных фермеров и отговорить их от тракторного марша на Москву. До сих пор никаких действенных мер по урегулированию земельных споров между фермерами и крупными аграрными предприятиями предпринято не было, заявил Петров.

"У нас все упирается в суды. Никакая рабочая группа не в состоянии отменить судебные решения", - отметил фермер. Аграрии требуют, чтобы Высшая квалификационная коллегия судей пересмотрела все неправомерные и противозаконные решения районных судов и Краснодарского краевого суда, заявил Петров.

По словам представителей инициативной группы фермерского движения Кубани, тракторный марш в Москву они запланировали на август, после того как будет убран урожай зерновых и бобовых. "Это будет уже не 40-50 тракторов, это будет 550 машин. И тогда нас сложно будет остановить», - заявил Петров.

По словам жителя станицы Казанская Николая Курина, который пришел поддержать протестующих, полиция уговаривала местных жителей не принимать участие в митинге.

"Полицейские снимали нас на камеру. На месте проведения митинга были установлены флагштоки с флагами России и Краснодарского края. Полицейские приказывали их снять и называли флаги транспарантами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Курин.

Лидера фермерского движения Алексея Волченко сегодня осудили на сутки административного ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Однако он был отпущен из зала Тбилисского районного суда, поскольку отбыл это время в ОВД.

"Меня задержали сотрудники ДПС, когда я вез воздушный шар на место митинга в Кавказский район. Составили протокол из-за того, что я якобы не называл сотрудникам полиции свою фамилию, отказывался подписывать протокол", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волченко.

По его словам, сотрудники полиции не спрашивали его фамилию, поскольку у них были все документы Волченко – водительское удостоверение, документы на автомобиль, в которых указаны все его данные.

"Со мной были соратники, нас всех задержали и увезли в ОВД, их отпустили, а меня продержали почти сутки. Суд проходил всего 10 минут, решение было готово заранее"», - отметил Волченко.

По его словам, всю ночь фермеры, которые были свидетелями задержания Волченко, дежурили у ворот ОВД и готовы были дать свои показания суду, но судья отказался их допрашивать. Лидер фермерского движения уверен, поводов для его задержания у полицейских не было, он ничего не нарушал и не сопротивлялся полицейским. Он уверен, таким образом правоохранители хотели запугать участников митинга и сорвать его.

Комментарии от полиции и местных властей в связи с заявлением фермеров пока не поступали.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей