17 мая 2016, 22:08

Присяжный по делу Зиринова сообщил о попытке подкупа

Три миллиона рублей было обещано за вынесение коллегией присяжных оправдательного приговора по делу депутата законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова, заявил сегодня один из заседателей. Также на процессе были допрошены два свидетеля, которые не подтвердили версию гособвинения.

"Кавказский узел" писал, что дело Зиринова слушается с 13 августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Ранее по делу были осуждены офицер спецназа Дмитрий Сапожников и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

Присяжный не стал выходить из процесса после попытки подкупа

На сегодняшнем заседании в присутствии присяжных судья зачитал сообщение от "начальника отдела по оперативно-разыскной деятельности".

Согласно сообщению, один из присяжных заседателей пожаловался в правоохранительные органы, что во время майских праздников его пытались подкупить некие "люди на автомобиле с номерами 15-го региона" (номер 15 имеют автомобили из Северной Осетии, - прим. "Кавказского узла").

Присяжному был предложен один миллион рублей за выход из дела либо три миллиона за вынесение оправдательного вердикта, сказано в сообщении.

После этого сам присяжный сказал судье, что этот случай на его объективность не повлияет и участие в процессе он продолжит.

Одним из эпизодов дела является совершенное 22 февраля 2013 года покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель. По версии следствия, Зиринов руководил преступной группой, организовавшей покушение. Мотивом Зиринова следствие считает конфликт с казаками из-за земли у реки Анапки.

Соседка Нестеренко описала возможных участников покушения

Первой в качестве свидетельницы защиты была допрошена Татьяна Оболенцева, которая стала очевидицей покушения на Нестеренко. Женщина сообщила суду, что, будучи пенсионеркой, подрабатывает на рынке, который принадлежит Нестеренко, а из подсудимых знает только Зиринова, "как депутата по Анапскому округу, как помощника пенсионерам".

Оболенцева рассказала, что в феврале 2013 года проживала с Нестеренко в одном доме. Утром в день покушения она вышла из подъезда вместе с мужем и на улице "услышала хлопок".

"Потом я увидела машину, в ней сидели двое ребят – один худенький, килограммов 50, второй блондин. Это были молодые люди от 25 до 35 лет", - рассказала Оболенцева.

После этого, по словам пенсионерки, она села в микроавтобус к мужу и уехала с места.

Показания Оболенцевой опровергают версию следствия о том, что в машине, из которой велась стрельба по Нестеренко, за рулем был Амар Сулоев, а на заднем сидении - киллер, заявила корреспонденту "Кавказского узла" отстраненная от процесса адвокат защиты Анна Ставицкая.

"Оболенцева сказала, что в этой машине на водительском сиденье сидел какой-то тщедушный молодой человек славянской наружности, а на переднем пассажирском сиденье был некий блондин, также славянской наружности. Таким образом, она поставила под сомнение версию обвинения в той части, что в этой машине находился Амар Сулоев, и что именно из этой машины производились выстрелы в Нестеренко", – пояснила она.

Свидетель опроверг версию обвинения о тайнике с оружием

После Оболенцевой был допрошен Эдуард Пенский. По версии следствия, он устанавливал потайную секцию в гостевом офисе компании ООО "39-й канал", где хранилось оружие группировки Зиринова. О допросе Пенского ходатайствовала защита, заявив, что готова опровергнуть эту версию. Гособвинитель в свою очередь выступил против.

"По такой логике можно вызвать всех строителей, которые работали на объектах у Зиринова", – сказал он.

В начале допроса Пенский заявил суду, что из всех подсудимых знает только Сергея Зиринова, также как депутата.

Необходимость установки раздвижного шкафа в офисе "39-го канала", по словам свидетеля, возникла для того, чтобы у сотрудников был доступ к электрическому щитку. Само же помещение Пенскому надо было задекорировать, "так как его собирались использовать для съемок различных передач".

Прокурор Елена Барсукова попросила свидетеля рассказать, почему был построен шкаф именно такой конструкции, и можно ли было построить его по-другому.

Свидетель пояснил, что формулируя заказ, представители "39-го канала" просили сделать им в комнате, где производятся съемки, так называемый "задник", который будет выглядеть презентабельно. В тот момент на этой стороне стены была только ниша для электрического щитка, поэтому было принято решение поставить туда шкаф, но такой, который будет одновременно хорошо смотреться на заднем плане и оставлять доступ к нише для щитка. Для этого часть шкафа выдвигалась в эту нишу.

Показания Пенского также опровергают версию следствия, сказала корреспонденту "Кавказского узла" после заседания Ставицкая.

"Свидетель объяснил, как этот шкаф делается, почему была предложена именно такая планировка шкафа, пояснил, как этот шкаф открывался, почему был сделан именно такой замок для открывания шкафа, что очень интересовало обвинение, и фактически пояснил, что это была не потайная комната, а именно задумка дизайнера для того, чтобы выполнить заказ и сделать красивый задник, используя все возможности современных технологий", – пояснила она.

Еще одним эпизодом дела стало убийство директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной. Они пропали в 2002 году, вскоре после того, как Садовничий возглавил санаторий. Один из свидетелей на процессе рассказал, что Садовничий отказался сотрудничать с Зириновым и его партнерами.

Защита отрицает переориентацию санатория "Малая бухта" на фирмы Зиринова

На сегодняшнем заседании защита просила с участием свидетеля Оболенцевой исследовать на процессе видеозапись с авторегистратора, сделанную в день покушения на Нестеренко. Судья в этом отказал.

В конце заседания защита огласила перечень компаний, с которыми санаторий "Малая бухта" заключал договоры на поставку продуктов питания и вина. По версии обвинения, после исчезновения директора "Малой бухты" Садовничего санаторий работал только с фирмами, которые контролировал Сергей Зиринов.

Огласившие список адвокаты подчеркнули, что целый ряд компаний, указанных в нем, подконтрольными подсудимому не являются.

Рассмотрение дела продолжится 18 мая, передает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей