Игорь Трунов. Фото: RFE/RL

17 мая 2016, 20:25

Пострадавшие от теракта в "Домодедово" пообещали отозвать иски из ЕСПЧ после компенсаций

После получения компенсаций за ущерб от совершенного в 2011 году теракта в аэропорту "Домодедово" потерпевшие отзовут поданные ими в Европейский суд по правам человека иски, объявил сегодня их адвокат Игорь Трунов.

"Кавказский узел" писал, что 10 мая представитель потерпевших Игорь Трунов заявил, что 40 потерпевших заявили многомиллионные гражданские иски к "Домодедово" и при получении компенсаций готовы урегулировать свои претензии к руководству аэропорта мировым соглашением. Сегодня было объявлено о том, что при аэропорте создан благотворительный фонд помощи пострадавшим при теракте 2011 года.

В результате взрыва 24 января 2011 года в аэропорту "Домодедово" погибли 37 человек, еще 172 получили ранения. Взрывное устройство, по данным следствия, привел в действие смертник Магомед Евлоев. В 2013 году по делу о теракте были осуждены братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Кроме того, в плохой организации досмотра посетителей аэропорта обвиняются четверо высокопоставленных сотрудников "Домодедово", в том числе его совладелец Дмитрий Каменщик.

Сегодня в Москве проходила пресс-конференция с участием представителей потерпевших и руководства "Домодедово". На ней был официально подписан договор о выплате компенсаций. Первоначальная сумма фонда помощи пострадавшим составит порядка 150 млн рублей, в первую очередь компенсации будут выплачиваться инвалидам, нуждающимся в лечении.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, заявил на пресс-конференции, что при получении компенсаций пострадавшие будут не только ходатайствовать о прекращении дела в отношении Каменщика и других сотрудников аэропорта, но также отзовут все поданные ранее иски в ЕСПЧ, кроме тех, которые касаются нарушения в отношении них Россией права на справедливое судебное разбирательство, пишет ТАСС.

О том, что, по словам Трунова, будут отозваны вообще все иски потерпевших к России, в том числе и касающиеся судебных разбирательств, пишет в свою очередь "Коммерсант".

После выплат компенсаций Каменщик получит возможность сохранить свой контроль над "Домодедово", отметила в эфире "Эха Москвы" журналистка, писательница Юлия Латынина.

"Каменщик подумал очень просто: у него рейдерски отнимают бизнес с помощью вот этих абсолютно липовых исков, потому что ни по каким международным, российским и так далее законам Каменщик не виноват... Тот инструмент, которым отнимают бизнес – иски потерпевших — в данном случае пытаются отделить от самого этого рейдерского механизма, но при этом не признавая ни в коем случае своей вины", - прокомментировала она ситуацию.

Напомним, Каменщик отрицал вину кого-либо из сотрудников аэропорта в связи с терактом, настаивая на том, что требования досматривать всех входящих в здание аэровокзала в законодательстве до теракта 2011 года не было.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликованы материалы "Теракты в воздухе и аэропортах, совершенные боевиками Северного Кавказа" и "Теракт в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей