Момент драки на чемпионате в Старом Осколе. 15 мая 2016 г. Кадр и видео пользователя Владимир Корнев https://www.youtube.com/watch?v=aZlXVCXMY_8

17 мая 2016, 18:29

Вопрос о дисквалификации чеченского борца будет рассмотрен 18 мая

Человек с оружием, который зафиксирован на записи массовой драки с участием спортсмена из Чечни, может стать фигурантом уголовного дела, если окажется, что у него не было разрешения на пистолет, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

"Кавказский узел" писал, что 13-15 мая в Старом Осколе (Белгородская область) проходил чемпионат России по вольной борьбе среди юношей. В последний день чемпионата в ходе соревнований во Дворце спорта "Аркада" спортсмен из Чеченской Республики набросился на своего оппонента после проигрыша. Это спровоцировало массовую драку. На видеозаписи инцидента зафиксирован человек, который в ходе драки достал пистолет.

Зачинщик драки, которая произошла на юношеском чемпионате России по вольной борьбе в Старом Осколе, может быть наказан, заявил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

Решение о наказании чеченского спортсмена, который ударил после спарринга своего партнера на соревнованиях в Старом Осколе, будет принято 18 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Артем Гнатенко

"Инцидент будет рассмотрен 18 мая на заседании бюро Федерации. Решение будут принимать его члены", - сообщил Гнатенко. 

О том, что спортсменом, которому грозит дисквалификация, является Рукман Ахметханов, сын президента нефтяной компании "Юг-Нефть" Асланбека Ахметханова, чей охранник и достал в ходе драки оружие, сообщил 16 мая портал Life.ru. 

Уроженец села Гехи Асланбек Ахметханов живет в Москве, принадлежит к тейпу Нашхой. "Юг-Нефть" он возглавляет с 2006 года, сообщается на сайте компании.

Классификация действий вооруженного мужчины зависит от наличия разрешения на оружие

Действия мужчины, выхватившего пистолет, могут быть квалифицированы УК или КоАП в зависимости от того, есть ли у владельца разрешение на ношение оружие, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат московской коллегии "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов

Согласно статье 24 ФЗ "Об оружии", запрещается "иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях". Также законом "запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения". 

В случае если у мужчины было разрешение на владение пистолетом, то его действия могут быть квалифицированы статьей 20.8. КоАП  "Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами", пояснил Черноусов. Это нарушение наказывается штрафом до двух тысяч рублей, при этом оружие может быть изъято.

В случае же если этот человек носил пистолет без разрешения, то его действия попадают под статью 222 УК  "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия", продолжил Черноусов. В этом случае ему грозят четыре года лишения свободы и штраф. 

Адвокат также отметил, что ни в одном из кодексов не прописано ужесточение наказания за преступные действия, совершенные на спортивном мероприятии. 

Напомним, согласно заявлениям директора комплекса "Аркада" Дмитрия Желкевского, оружие, которое попало в кадр видеосъемки, принадлежало телохранителю одного из чеченских спортсменов. Охрану на соревновании, по словам директора, осуществляли сотрудники одного из частных охранных предприятий (ЧОП), но они не имели права досматривать участников, подчеркнул Желкевский.

В функции ЧОПа не входит пресечение волнений

Применение силы или оружия со стороны сотрудников ЧОП регламентируется статьей 16 ФЗ  "О частной детективной и охранной деятельности", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" в свою очередь председатель президиума московской коллегии адвокатов  "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов.

По закону сотрудник охранной фирмы может применять спецсредства, в том числе огнестрельное оружие, если нанимателю угрожает опасность. При этом охранник обязан предупредить угрожающего человека о том, что в случае неповиновения к нему будет применена сила.

По мнению юриста, если бы человек, выхвативший оружие, оказался сотрудником охраны, в данной ситуации он не мог быть привлечен к ответственности. 

Трунов также отметил, что в функции ЧОПов не входит пресечение общественных волнений и предотвращение массовых драк.

"Это дело полиции. В соглашении должно быть прописано, в каких случаях охранник имеет право применять оружие. Если инцидент под них не попадает, это может быть основанием для подачи иска в суд", - заключил Трунов.

Инцидент вызвал резонанс в соцсетях

Произошедшее на соревнованиях активно обсуждали, в частности, участники группы "Молодежь, Старый Оскол" в соцсети "ВКонтакте".

Вооруженный человек охранял не одного из спортсменов, а отца проигравшего борца, написала очевидица событий Елена Малыхина.

"В желтом пиджаке - отец борца. Люди в черных футболках и с оружием - охрана отца. Отец какое-то значимое лицо в своей республике. Была в первый день соревнований там. И эта группа людей сильно выделялась на фоне остальных", - отметила она.

Человек с оружием достал его после того, как к драке начали подключаться люди с трибуны, подчеркнул пользователь Ss Rr.

"Ни на кого этот пистолет не был направлен. Этот парень сам первый подбежал и разнимал ребят, а когда уже с трибун начали на ковер выбегать, он достал ствол и ни в кого не целился. Достал, чтобы лишний раз не было драк", - уверен пользователь.

В зале соревнований могли находиться несколько вооруженных людей, отметил в свою очередь пользователь Иван Белов, комментируя запись инцидента. 

"Я насчитал три предмета, похожих на пистолет. На 0:52 бородатый мужчина в кожаной куртке с маленькой сумкой наперевес, возле стола на заднем плане достает из сумки что-то похожее на ствол. Дальше на 0:57 смотрим на бородатого мужчину в черной майке, он стоит слева, достаёт из-за пояса за спиной что-то похожее на ствол. Ну и третий участник, другой бородатый мужчина в куртке, без сумки, которого мы видим отчетливо, стоит со стволом", - написал он.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей