17 мая 2016, 17:08

Проект амнистии передан в парламент Азербайджана

Акт амнистии приурочен ко Дню республики, который ежегодно отмечается 28 мая. Документ предусматривает амнистию около 10 тысяч человек, в том числе 3500 будут освобождены из мест заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. 

Проект постановления об Акте амнистии представлен в Национальное собрание Азербайджана в порядке законодательной инициативы депутата парламента, супруги президента страны Ильхама Алиева – Мехрибан Алиевой. Об этом сегодня на пленарном заседании парламента сообщил первый вице-спикер Зияфет Аскеров.

По его словам, по проекту предполагается амнистировать около 10 тысяч человек.

Лидер партии Демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что амнистия затронет около 10 тысяч человек - обвиняемых или уже осужденных за нетяжкие преступления лиц. При этом предполагается, что около 3500 человек будут освобождены из мест заключения.

При этом парламентарий не смог назвать конкретные статьи Уголовного кодекса, подпадающие под амнистию, сославшись на то, что пока еще не успел полностью ознакомиться с текстом. Он приветствовал инициативу коллеги по объявлению амнистии. 

По словам Моллазаде, парламент рассмотрит Акт амнистии на пленарном заседании 20 мая.

В последние годы в Азербайджане трижды объявлялась амнистия, и оба раза ее инициатором была Мехрибан Алиева. В мае 2007 года амнистия коснулась 9773 человек, в том числе 1500 были освобождены. В марте 2009 года также были амнистированы свыше 9000 человек, в том числе около 1700 вышли на свободу, а 1200 заключенным был наполовину уменьшен срок. В мае 2013 года были амнистированы около 9 тысяч человек, в том числе  более 2 тысяч человек вышли на свободу из мест заключения.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов позитивно оценил инициативу об объявлении амнистии.

"Хорошо, что тысячи людей будут освобождены из тюрем и от перспективы попасть в пенитенциарные учреждения. Однако амнистии, как правило, касаются лиц, осужденных за нетяжкие преступления. В этом смысле, к сожалению, амнистия не затронет большинство из 100 политзаключенных, которые осуждены или обвиняются в совершении тяжких преступлений", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, он выразил надежду, что власти проявят добрую волю и освободят и политзаключенных  в ходе очередного помилования или решениями судов вышестоящих инстанций, или по УДО.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей