17 мая 2016, 13:33

Парламент Армении принял проект нового Избирательного Кодекса

Парламент Армении на сегодняшнем заседании во втором чтении принял проект Избирательного кодекса, согласно которому парламентские выборы считаются единственными общегосударственными выборами.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса 3 марта. Планируется, что он вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте. Обсуждение проекта депутаты начали 18 марта. 22 марта более 15 политических и общественных организаций Армении выдвинули требования по внесению изменений в проект нового Избирательного кодекса.

За проект проголосовало 94 депутата, против – 18, еще 4 депутата воздержались. После первого чтения, как заявили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Национального собрания, в кодекс был внесен ряд изменений.

Согласно новому Избирательному кодексу, парламентские выборы пройдут исключительно по мажоритарной системе. Если какая-либо партия не получает абсолютное большинство и в течение трех дней не может формировать коалицию, то при участии партий, занявших первые два места, проводится второй тур выборов. Новый кодекс позволяет партиям, прошедшим в Парламент, сформировать коалицию с тем, кто занял второе место. Победившая сила, независимо от того, в каком туре одержала победу, получает, как минимум, 54% мандата НС и не больше 2/3 всех мандатов.

В том случае, если, по итогам первого тура партия получает 2/3 мандата, остальные мандаты раздаются другим партиям для того, чтобы мандаты победившей партии не превышали 2/3 от общего количества. Кроме этого, по словам сотрудника пресс-службы, в Парламенте будут выделены места четырем самым большим нацменьшинствам в Армении.

Предполагается также внедрение электронных списков. Находящиеся в день выборов за рубежом граждане Армении смогут проголосовать по электронной системе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей