17 мая 2016, 13:33

Парламент Армении принял проект нового Избирательного Кодекса

Парламент Армении на сегодняшнем заседании во втором чтении принял проект Избирательного кодекса, согласно которому парламентские выборы считаются единственными общегосударственными выборами.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса 3 марта. Планируется, что он вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте. Обсуждение проекта депутаты начали 18 марта. 22 марта более 15 политических и общественных организаций Армении выдвинули требования по внесению изменений в проект нового Избирательного кодекса.

За проект проголосовало 94 депутата, против – 18, еще 4 депутата воздержались. После первого чтения, как заявили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Национального собрания, в кодекс был внесен ряд изменений.

Согласно новому Избирательному кодексу, парламентские выборы пройдут исключительно по мажоритарной системе. Если какая-либо партия не получает абсолютное большинство и в течение трех дней не может формировать коалицию, то при участии партий, занявших первые два места, проводится второй тур выборов. Новый кодекс позволяет партиям, прошедшим в Парламент, сформировать коалицию с тем, кто занял второе место. Победившая сила, независимо от того, в каком туре одержала победу, получает, как минимум, 54% мандата НС и не больше 2/3 всех мандатов.

В том случае, если, по итогам первого тура партия получает 2/3 мандата, остальные мандаты раздаются другим партиям для того, чтобы мандаты победившей партии не превышали 2/3 от общего количества. Кроме этого, по словам сотрудника пресс-службы, в Парламенте будут выделены места четырем самым большим нацменьшинствам в Армении.

Предполагается также внедрение электронных списков. Находящиеся в день выборов за рубежом граждане Армении смогут проголосовать по электронной системе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей