05 сентября 2002, 07:47

Российский сенатор направил в Генпрокуратуру запрос о превышении Шеварнадзе должностных полномочий

Председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров направил в среду в Генпрокуратуру РФ запрос, в котором попросил провести проверку "фактов по превышению Эдуардом Шеварднадзе своих должностных полномочий" в его бытность министром иностранных дел СССР.

В запросе сенатор обращается с просьбой "в случае выявления фактов преступного деяния в действиях" Шеварднадзе возбудить в соответствии с законодательством уголовное дело в отношениии бывшего главы МИД СССР.

Как пояснил Назаров в интервью, речь идет о подписанном в 1990 году Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером соглашении о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях. В результате подписания документа к США отошел, в частности, район площадью 7,7 тыс км, ранее бывший частью двухсотмильной зоны СССР. Продуктивность этой зоны оценивается в 200 тыс тонн минтая ежегодно. Поскольку Россия теперь не может использовать биоресурсы этой акватории, наша страна ежегодно терпит убытки на сумму более 200 млн долларов.

При этом сенатор подчеркнул, что, поскольку это соглашение так и не было ратифицировано Верховным Советом СССР, Шеварднадзе и Бейкер обменялись нотами, на основании которых был применен временный порядок действия документа. "Фактически путем обмена нотами было достигнуто изменение государственной границы", - заявил Назаров.

Кроме того, отметил он, текст соглашения на английском и русском языках не является аутентичным. По его словам, если в русской редакции текста говорится о "разграничении морских пространств", то в английской - о "разграничении линии границы".

Председатель комитета СФ напомнил, что сенаторы выступают за подготовку нового варианта соглашения, "учитывающего интересы обеих сторон". По их оценке, новый текст может быть готов уже через 3-4 месяца. В связи с этим группа членов СФ намерена в этом месяце провести консультации со своими коллегами по Сенату США.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей