Мечеть в селе Чох, Дагестан. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

17 мая 2016, 12:52

Исследователи начали изучать стереотипы и реалии дагестанских мусульман

Опрос дагестанских мусульман “Ценности населения Дагестана” начала проводить исследовательская группа Центра региональных исследований и урбанистики и Института экономической политики им. Гайдара. Анкета для исследования дагестанских мусульманских сообществ размещена на “Кавказском узле”.

"Кавказский узел" разместил анкету для исследования дагестанских мусульманских сообществ по просьбе объединённой исследовательской группы. Анкета доступна на региональной странице “Дагестан” на “Кавказском узле”. Результаты исследования и комментарии авторов будут доступны на "Кавказском узле", опрос является полностью анонимным. 

Опрос проводит объединенная исследовательская группа, в которую входят научный сотрудник института Гайдара Ирина Стародубровская, директор Центра исследований миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Евгений Варшавер и эксперт РАНХиГС, политолог Егор Лазарев.

По словам авторов опроса, их целью является "формирование адекватной картины ценностей и жизненных ориентиров дагестанских мусульман". Пока рассуждения на эту тему в обществе часто строятся на домыслах и стереотипах, подчёркивают авторы опроса. 

“Опрос дагестанских мусульман наша исследовательская группа проводит для того, чтобы выявить реальные представления о ценностях и жизненных ориентирах российских мусульманских сообществ и сломать сложившиеся в этой сфере негативные стереотипы”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Ирина Стародубровская.

По ее словам, опрос в Дагестане проводится по той причине, что “именно в этой республике наиболее полно представлены различные взгляды и идеологические течения в мусульманской среде”. “Но в перспективе мы планируем проводить такие опросы и в  других республиках”, - подчеркнула Ирина Стародубровская.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей