17 мая 2016, 07:55

Участники конференции во Владикавказе назвали жилищные условия главной проблемой многодетных семей

Вопросы жилищного характера, в том числе получение земельных участков, на фоне низких заработных плат являются наиболее актуальными проблемами для многодетных семей Северной Осетии. К такому выводу пришли участники первой конференции многодетных семей "Семья, общество, государство", прошедшей 16 мая во Владикавказе.

Конференция состоялась в Академическом русском театре им. Е. Вахтангова. Организаторами мероприятия выступили Министерство труда и социального развития Северной Осетии, Северо-Осетинское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Объединение многодетных семей России", а также республиканский Совет женщин, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Северной Осетии проживают более 18,5 тысячи многодетных семей

"В республике более 18,5 тысячи многодетных семей. Сегодня здесь присутствует около 170 семей. Важность этой конференции в том, чтобы в теплой семейной обстановке посидеть, поговорить, обсудить те проблемы, с которыми ежедневно в своей жизни сталкиваются наши многодетные герои, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать девятерых детей, руководитель Северо-Осетинского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Объединение многодетных семей России" Альбина Дзоблаева. - Это первая подобная конференция, но я считаю, что нам надо почаще встречаться, почаще нужно давать возможность людям говорить о проблемах, и вместе с органами власти приходить к общим решениям, которые бы способствовали повышению социального уровня наших семей".

В рамках конференции временно исполняющий обязанности председателя правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев и председатель Совета женщин республики Лариса Хабицова вручили подарочные сертификаты десяти "золотым юбилярам" - семейным парам, прожившим в браке более 50 лет. Также 10 многодетных семей республики получили почетные грамоты. После окончания официальной части участники конференции выступили с докладами.

"Не только государство должно заниматься этими проблемами"

Социально-экономическое положение в России сейчас сложное и очень тяжело воспитывать детей, отметила в своем выступлении руководитель региональной общественной организации многодетных семей Альбина Дзоблаева. "Очень тяжело воспитывать детей, потому что родителям негде работать, зарплаты низкие. А если в семье трое, четверо, пятеро учеников, как их поднимать?", - отметила она.

По ее мнению, очень важно, чтобы в такой ситуации общественные организации и государственные структуры действовали сообща, вместе помогали и поддерживали многодетные семьи.

Сегодня в республике создана целая сеть учреждений социальных служб для населения, куда каждая семья может обратиться и получить комплекс различных услуг, сообщил, в свою очередь, начальник отдела семейной и демографической политики и социальной поддержки семей с детьми Министерства труда и социального развития Северной Осетии Сослан Икаев.

"Это и организация детского круглогодичного отдыха, и работа с детьми-инвалидами, с социально неблагополучными семьями, - отметил он. - Если мы ослабим семью, что уже происходило в 90-е годы, то мы, таким образом, и общество ослабим, и государство".

По словам Икаева, министерство труда и социального развития республики сотрудничает с Общественной палатой, Советом женщин, организацией многодетных семей и считает это "положительным фактом". "Нам это очень нужно. Не только государство должно заниматься этими проблемами. Государству намного легче, когда общество, общественные организации тоже ему в этом деле помогают", - сказал чиновник.

"Льготное кредитование многодетных семей было бы востребовано"

Техработница из селения Фиагдон Фатима Кудухова от имени объединения многодетных семей республики выступила с докладом на тему "Государственная поддержка многодетных семей в вопросах обеспечения жилой площадью и земельными участками", в котором обозначила некоторые из актуальных проблем.

Многие многодетные семьи остро нуждаются в решении жилищных вопросов, некоторым и вовсе негде жить, заявила она. "Они ютятся то в бараках, то в вагончиках, а кто-то снимает квартиру за бешеную плату. К великому сожалению, во многих помещениях нет даже условий для проживания со столькими детьми", - сказала Фатима Кудухова.

По ее словам, многие семьи воспользовались бы такой возможностью как льготное кредитование многодетных семей или кредитами с минимальной процентной ставкой.

Все проблемы не перечислить, но если нет дома, нет крыши над головой, то остальные проблемы - ничто

"Что же касается земельных участков для многодетных семей, то эта программа коснулась не всех. Те семьи, которым выдали земельные участки, сталкиваются с огромной волокитой при их оформлении. Есть такие семьи, которым предназначенные участки выделили в аренду на строительство жилья, - сказала Фатима Кудухова, попросив чиновников обратить на это внимание. - Нельзя сказать, что мы совсем остаемся без внимания властей, но все же помощь нам нужна".

Еще одна немаловажной проблемой докладчица назвала низкие зарплаты. "Зарплаты порой едва хватает, чтобы накормить детей и оплатить коммунальные услуги, но, конечно, не хватит, чтобы построить дом. Очень много средств уходит, чтобы собрать детей в школу - слишком дорогие сейчас школьные принадлежности. А если в семье есть еще и студенты, то затраты увеличиваются вдвое, а то и втрое. Все проблемы не перечислить, но если нет дома, нет крыши над головой, то остальные проблемы - ничто, по сравнению с этими", - заключила Кудухова.

"Собрать детей в школу - бешеные деньги"

Модератор мероприятия, врио зампредседателя правительства Северной Осетии Александр Реутов признал, что жилищная проблема остается наиболее острой и трудно решаемой для этой категории граждан, и власти об этом знают.

"Уже сейчас заявлено, что при выделении площадок для строительства многоквартирных домов, застройщик должен выделить определенное количество квартир для нуждающихся", - сказал Реутов, добавив, что этот пункт является одним из приоритетных при выделении участка под строительство.

Дети хотят заниматься спортом, а это тоже дорого. Поэтому у нас только один ходит в спортивную секцию

Мать четверых детей Наталья Аркаева рассказала на конференции, что самой большой проблемой для нее и супруга является собрать детей в школу, так как в семье работает только муж.

"В этом году у нас третий ребенок идет в первый класс. Это очень большая проблема, цены бешеные. Другая проблема заключается в том, что дети хотят заниматься спортом, а это тоже дорого, поэтому у нас пока только один ходит в спортивную секцию", - сказала она.

Социальный работник и мать троих детей из Моздока Ирина Баратова пожаловалась на маленькие пособия, которые составляют в регионе 150 рублей на ребенка, и на низкую зарплату, большая часть которой уходит на оплату коммунальных услуг.

"Я воспитываю детей одна. У меня зарплата 9500 рублей. Как можно вырастить всех на эти деньги? 6000 уходит на оплату коммунальных услуг, а дальше как жить, одеть, обуть? Тяжело", - сказал женщина, добавив, что "выкручивается" в такой ситуации подработками.

Напомним, что в марте 2014 года первые 17 многодетных семей стали обладателями земельных участков недалеко от селения Кодахджин в Алагирском районе Северной Осетии. Этот район стал одним из первых в республике, где начался процесс выделения земли многодетным семьям под строительства жилья. По состоянию на 1 марта прошлого года, в районной администрации числились 150 многодетных семей, которые нуждались в улучшении жилищных условий. 

Отметим также, что в апреле правительство Северной Осетии утвердило порядок предоставления социальной помощи семьям при рождении одновременно трех и более детей. На каждого новорожденного субсидия на приобретение жилья запланирована из расчета стоимости 18 квадратных метров.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей