17 мая 2016, 07:37

Суд по делу Бриниха отказал обвинению в исследовании материалов без допроса свидетелей

Майкопский городской суд, рассматривающий дело эколога Валерия Бриниха, обвиняемого в экстремизме, отказал в удовлетворении ходатайства гособвинения о переходе к исследованию письменных материалов без допроса главных свидетелей обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", Валерий Бриних обвиняется в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят", размещенная в Интернете. Статья посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. Обвинение опирается на выводы сотрудника полиции о том, что статья оскорбительна для жителей Теучежского района. Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле25 апреля сторона защиты представила в суде два новых опровержения доводов экспертов МВД.

Судебное заседание 6 мая было перенесено в связи с неявкой свидетелей обвинения. Судебные приставы не смогли доставить системного администратора сайта "ЗаКраснодар!" Владимира Исаенко и главного редактора сайта Потапова и в этот раз, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

"Явка свидетелей в суд не обеспечена. Заседание продолжалось не более пяти минут. Приставы сообщили суду, что свидетели по месту жительства не проживают и заявили, что обеспечить их доставку в суд невозможно", - рассказал Бриних.

Сторона обвинения предложила зачитать протоколы допросов свидетелей и на этом ограничиться.

"Мы настаиваем на том, чтобы их все-таки нашли и допросили, потому что в материалах дела имеется по два протокола допроса каждого из свидетелей, и эти протоколы, составленные один в феврале 2015 года, а второй - в конце года, содержат сведения, противоречащие друг другу, потому, чтобы понять, какие показания правильные, а какие не очень - необходим их устный допрос", - заявил эколог.

Как полагает сторона защиты, в случае, если свидетели обвинения не будут допрошены, то гособвинение будет использовать в прениях противоречивые показания, "выбирая из них необходимые".

"Это недопустимо в судебном процессе. Здесь же получается, что есть варианты, можно выбрать или то, или это, а мы требуем точности, потому настаиваем на устном допросе", - сказал Бриних.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства о прочтении показаний свидетелей, предприняв еще раз попытку их привода.

В судебном заседании с санкции суда ведется видеозапись процесса, проходящего в открытом режиме.

"В зале судебного заседания бывает до 15 человек, когда полностью все лавочки заняты, зал небольшой, мы и не хотим приводить людей, могли бы собрать, при желании много, но у нас такой задачи нет. Ходят те, кому интересно, обычно человек 8-10. Это наши коллеги, общественники, которые знают меня лично. Нам суд разрешил вести видеозапись, потому, для целей объективности у нас есть уже целый архив, есть интересные допросы свидетелей, все это хранится и если понадобится, то в дальнейшем мы сможем на это опираться", - заключил Валерий Бриних.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе. Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей