Посетитель выставки копий и факсимиле географических карт. Ереван, 15 мая 2016 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 мая 2016, 07:12

Уникальные исторические карты представлены на выставке в Ереване

Выставка копий и факсимиле географических карт, самая древняя из которых датируется VI веком до нашей эры, прошла в столице Армении. Посетителям была представлена возможность ознакомиться с географическим расположением Армении на картах древнего мира и средневековья.

Посетители выставки могли увидеть копии с оригиналов или факсимиле географических карт от древних времен до позднего средневековья, собранные членами Клуба морских исследований "Айас". 65 из 70 карт древнего мира в экспозиции выставки - из частной коллекции петербургского предпринимателя Ваге Ананяна.

В частности, была представлена копия с факсимиле, хранящейся в Британском музее Вавилонской карты мира, датируемой VI веком до нашей эры, а также копии географических карт работы европейских и арабских картографов. Также посетителям продемонстрировали копию первой карты мира с полушариями на армянском языке, изданную в 1695 году в Амстердаме.

Посетители выставки. Ереван, 15 мая 2016 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Среди экспонатов особое место заняла копия карты мира 1235 года, скопированная из книги богослова VIII века Беата Лиебанского "Комментарии на Апокалипсис". Сама книга хранится в испанском монастыре San Anders.

Выставка проходила в течение 10 дней. На ее открытие собралось порядка 120 гостей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница книжного магазина-кафе "Бюрократ", где 15 мая выставка завершилась. Она отметила особый интерес к мероприятию, в том числе среди иностранных туристов. В среднем за день, по ее оценкам, выставку посещали порядка 50-60 человек.

"Посетители выставки покупали на память копии карт в качестве оригинального подарка из Армении. Стоимость копий начинается от 1,5 тысячи драмов (порядка 3,1 доллара США). Цена дорогих копий в деревянной рамке под стеклом достигает 20 тысяч драмов (около 42 долларов США). Но большим спросом пользовались дешевые варианты из-за удобства их транспортировки", - отметила сотрудница магазина.

Выставка копий и факсимиле географических карт. Ереван, 15 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

По ее мнению, проведение выставки географических карт имеет культурно-историческое значение не только для Армении, но и для всех стран, которые зафиксированы на картах древнего мира и средневековья.

Карта представленная на выставке. Ереван, 15 мая 2016 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Древние и средневековые географических карты с упоминанием Армении должны быть вывешены во всех зарубежных дипмиссиях страны, считает хозяин карт, представленных на выставке, предприниматель из Санкт-Петербурга Ваге Ананян.

Он рассказал, что в течение 25 лет собрал более 2,5 тысячи копий и факсимиле древних и средневековых карт, на которых упоминается Армения. В его коллекции есть также порядка 50 оригинальных географических карт, купленных с аукционов.

"Однако покупать оригиналы - удовольствие дорогое. Большинство экспонатов коллекции были оцифрованы в университетах и музеях Европы. Львиная доля коллекции собрана была в поездках за время работы в торгпредстве России", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" коллекционер.

Ананян отметил, что запланировано издание на нескольких иностранных языках каталога его коллекции древних и средневековых карт, с историей и описанием каждой из них.

Карты представленные на выставке. Ереван, 15 мая 2016 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Издание каталога очень важно как с исторической точки зрения, так и с политической. Армения – это единственная из отмеченных на Вавилонской карте мира семи стран, которая до сих пор существует. Исчезли Вавилон, Ассирия, Элам, Хаббан, Бит Якин и Дер", - пояснил он.

В свою очередь, почетный доктор Академии наук Армении, картограф Рубен Галичян отметил, что число экспонатов, представляющих историческую ценность, могло быть и больше.

Он считает, что карты, созданные европейцами, греками и мастерами картографии исламского мира, представляют историю и позволяют, не открывая исторических книг, понять, что происходило в конкретном регионе на протяжении тысячелетий.

По мнению Галичяна, проведение аналогичных выставок позволит познакомить мир с Арменией, в частности, какой она была на протяжении тысячелетий.

"Армения - постоянный представитель на мировых картах. Даже в то время, когда Армения теряла свою государственность, на картах ее указывали, так как на этой территории жили армяне", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Галичян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей