17 мая 2016, 04:59

Адвокат в Краснодаре провела 20 часов в автомобиле с требованием отменить плату за услуги эвакуатора

Адвокат Людмила Александрова добилась отмены услуги эвакуатора после того, как объявила сухую голодовку. В течение 20 часов она находилась в своем автомобиле на штрафстоянке в Краснодаре, информируя о происходящем "Кавказский узел" посредством смс-сервиса, что позволило подготовить материал.

Информация о том, что с адвоката вымогают плату за эвакуацию автомобиля, поступила в 22:02 мск 14 мая. В 03:38 мск 15 мая Александрова сообщила, что уже 15 часов без воды и пищи находится в автомобиле на штрафстоянке. 15 мая в 10:43 поступило сообщение, что адвокат покинула штрафстоянку.

Как рассказала корреспонденту сама Людмила Александрова, днем 14 мая она припарковала свой автомобиль на одной из автостоянок города. Она утверждает, что свою иномарку оставила на платной парковке в положенном для обычных граждан месте, несколько мест для инвалидов находились рядом. Через час адвокат вернулась на стоянку, но автомобиля не обнаружила.

"Я позвонила в ГИБДД, мне сообщили, что мою машину забрали на специализированную штрафстоянку... Там сотрудники ГИБДД выписали мне протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.12.19 КоАП РФ", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла".

Постановление о возбуждении административного производства Александрова подписывать отказалась, поскольку была не согласна с тем, что она нарушила Кодекс об административных нарушениях. Оплачивать штраф за эвакуацию своего автомобиля на спецстоянку она отказалась.

"Эвакуация автомобиля – это услуга. Поскольку я ее не заказывала, я имею права за нее не платить", - уверена Александрова.

По ее словам, у сотрудников штрафстоянки было другое мнение на этот счет, они отказались выпускать автомобиль Александровой с территории до тех пор, пока она не оплатит штраф. В результате около 16:00 мск адвокат объявила сотрудникам автостоянки, что начинает сухую голодовку и вызвала полицию.

"Я позвонила в дежурную часть Главного управления МВД России по Краснодарскому краю, в отделение полиции по Центральному району. Приехал наряд", - рассказала адвокат. По ее словам, прибывшим на место сотрудникам полиции она продемонстрировала свежие царапины на ее автомобиле, которые, по словам адвоката, были нанесены во время эвакуации ее автомобиля.

"Это прямое нарушение ч.3 ст.35 Конституции РФ об охране права частной собственности. Сотрудники полиции подтвердили, что царапины свежие", - заявила Александрова. По ее словам, дознаватель отдела полиции Центрального района принял ее заявление по статье "Самоуправство", но сотрудники полиции никак не способствовали тому, чтобы автомобиль Александровой выпустили со штрафстоянки.

"Ко мне подходили и сотрудники ГИБДД, и стоянки, все уговаривали меня заплатить 2 тысячи, утверждали, что это небольшие деньги. Но почему я должна платить, если не нарушала?" - сказала адвокат.

В общей сложности Людмила Александрова провела на стоянке 20 часов, по ее словам, свой автомобиль она покидала только один раз, все это время не употребляла ни воду, ни пищу. Сама себе вызвала "скорую", когда ей стало плохо с сердцем.

По словам Людмилы Александровой, на ночь штрафстоянку закрыли, а утром 15 мая она написала на листке размером А-4: "Без воды и пищи почти сутки" и вывесила импровизированный плакат на лобовое стекло своего автомобиля. По ее словам, тем самым она хотела привлечь внимание к происходящему посетителей стоянки и сотрудников полиции.

"После этого ко мне подошел сотрудник штрафстоянки, уже из другой смены, сообщил, что они сбросились деньгами, заплатили за меня штраф, и предъявил мне квитанцию. Только после этого я смогла уехать", - сообщила Александрова.

15 мая адвокат подала заявление в Генпрокуратуру, органы прокуроры края и города о том, чтобы они проверили деятельность МУПа и законность его действий.

Людмила Александрова добавила, что намерена создать петицию в сети Интернет об отмене закона о эвакуации.

Если эвакуаторщики хотят взыскать с водителя деньги за услугу, то должны обратиться в суд, считает юрист

Юрист компании "Консалтинг партнер" Наталья Баянова считает, что краевой закон о эвакуации, принятый в 2012 году, в котором говориться, что оплачивать услуги эвакуатора должен нарушитель, не доработан и его действие можно легко оспорить.

По словам юриста, оплата за эвакуацию автомобиля и его хранение – это гражданские отношения. Для ГИБДД водитель, который неправильно припарковал свой автомобиль, является нарушителем. Для сотрудников штрафстоянки - потребителем и плата за его услугу не может называться штрафом, а только оплатой, отмечает юрист.

"Если потребитель эту услугу не заказывал, то он может за нее не платить, в соответствии с законом о защите прав потребителей. Ведь свои услуги сотрудники штрафстоянки оказывали добровольно", - отметила Баянова.

По ее словам, в таком случае, если эвакуаторщики хотят взыскать с водителя деньги за услугу, то должны обратиться в суд.

"В любом случае, действия сотрудников штрафстоянки в отношении Людмилы Александровой противозаконны, они фактически незаконно удерживали ее саму и автомобиль, принадлежащий ей и вымогали деньги. Будем надеяться, что сотрудники полиции дадут правильную правовую оценку их действиям", - отметила Баянова.

Жалобы на эвакуаторы поступают в ОНФ

В отделение Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае с начала года поступают обращения от жителей Кубани с жалобами на незаконную эвакуацию автомобилей, рассказал корреспонденту представитель ОНФ.

По словам собеседника, авторы обращений утверждают, что представители служб эвакуации автомобилей забирают машины на глазах у водителей и увозят на штрафстоянку, не отвечая на требование вернуть автомобиль и оформить протокол.

В пресс-службе ОНФ пояснили, что закон позволяет владельцу забрать транспортное средство до начала его транспортировки на штрафстоянку. В этом случае инспектор оформляет протокол, и водителю не приходится платить за эвакуацию и штрафстоянку.

"Чтобы выяснить, насколько массовой является данная проблема в Краснодарском крае, актив ОНФ запускает мониторинг для всех автолюбителей", – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ Светлана Бессараб.

"Кавказский узел" также сообщал, что увеличение числа платных парковок в Краснодаре вызвало протесты жителей краевого центра. 

Автор: Анна Грицевич, Магомед Туаев, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей