17 мая 2016, 03:22

Южная Осетия и Грузия обсудили увеличение числа задержанных на границе

Пограничники с 20 апреля по 16 мая зафиксировали 22 случая нарушения границы с Грузией, заявил на встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты глава югоосетинской делегации. Участники встречи отметили увеличение числа задержаний на границе, сообщили в Миссии наблюдателей Евросоюза.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, России, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Как информировал "Кавказский узел", предыдущая встреча в формате МПРИ состоялась 20 апреля. Тогда югоосетинская сторона заявляла, что, согласно статистике приграничных инцидентов, за период с 15 марта по 20 апреля пограничники зафиксировали 14 случаев нарушения границы гражданами Грузии.

16 мая на очередной встрече в формате МПРИ грузинская и югоосетинская делегации обменялись информацией о статистике приграничных инцидентов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Так, по словам руководителя югоосетинской делегации Давида Санакоева, с момента последней встречи в таком формате сотрудниками пограничной службы за нарушение границы задержаны 22 гражданина Грузии.

"Все нарушители, кроме двоих, были выдворены на территорию Грузии", - сообщил Санакоев журналистам по окончании встречи.

Стороны также обсудили проблемы жителей приграничных сел, через частные домовладения проходит граница, отметил он.

Санакоев не стал уточнять точное число таких случаев, однако отметил, что разрешению таких проблем могло бы способствовать создание специальной югоосетино-грузинской делегации по демаркации и делимитации границы для четкого обозначения прохождения границы.

"Кавказский узел" писал, что Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после вооруженного конфликта в августе 2008 года. Грузинская сторона считает, что Россия оккупировала территорию Абхазии и Южной Осетии. Россия признала независимость этих государств. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

По словам главы югоосетинской делегации, на некоторых участках границы проблем стало меньше после проведения оградительных заборов.

"Госграница, прежде всего, предусматривает вопросы безопасности, а также связана с гуманитарными вопросами, такими как переход скота, пересечение границы по незнанию и так далее. Именно в таких вопросах проблем стало меньше, так как граница обозначена, и, как следствие, ряд проблемных вопросов снят", - заявил он.

Вопрос возобновления работы оросительной системы Тирипонского канала, который должен обеспечивать водой поля приграничных грузинских и югоосетинских сел, не стоял на повестке дня в этот раз, отметил Санакоев.

При этом для полноценной работы оросительного канала остается очистить от мусора несколько каналов, пояснил он.

Грузинская сторона на встрече в Эргнети, помимо вопросов задержания своих граждан на границе, также заявляла о проблемах, возникших у населения приграничных населенных пунктов в результате установки заграждений из колючей проволоки, заборов и баннеров, пишет "Грузия-онлайн".

Также на встрече поднимался вопрос о начале повторного расследования гибели в Южной Осетии гражданина Грузии Давида Башарули. Кроме того, стороны договорились о начале процедуры дознания в связи с повреждением в селе Хета могилы гражданина Грузии Бондо Гочашвили, скончавшегося в 2000 году, отмечает издание.

Следующая встреча в формате МПРИ намечена на 28 июня.

МНЕС: ситуация на границе Грузии и Южной Осетии признана в целом спокойной

Ситуация на грузино-югоосетинской границе в целом признана участниками встречи в Эргнети спокойной, говорится в сообщении пресс-службы Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), поступившем "Кавказскому узлу" вечером 16 мая.

"Участники обсудили увеличение числа задержаний за последний месяц, особенно по сравнению с относительно низким числом, которое наблюдалось в предыдущий период", - говорится в релизе.

Стороны подробно обсудили гуманитарные вопросы, в том числе о случаях с задержанными на границе. Для своевременного решения таких проблем посредниками переговоров было рекомендовано использовать механизм "горячей линии", отметили в МНЕС.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей