16 мая 2016, 23:30

Президенты Армении и Азербайджана заявили о необходимости мира в Нагорном Карабахе

Президент Армении Серж Саргсян во время встреч с Федерикой Могерини и Джоном Керри заявил о необходимости выполнения трехсторонних Соглашений от 1994 и 1995 годов о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также подчеркнул важность соблюдения режима прекращения огня.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Вене президент Армении Серж Саргсян встретился с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, а также с госсекретарем США Джоном Керри. В настоящее время за закрытыми дверями проходит встреча Саргсяна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

На встрече Саргсяна с Могерини были обсуждены вопросы, касающиеся новых вызовов и угроз развития и безопасности региона, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе аппарата президента Армении. Согласно пресс-службе, в этом контексте были обсуждены возможности выхода из возрастающей напряженности в результате грубого нарушения режима прекращения огня на границе Карабаха с Азербайджаном в начале апреля.

Сотрудник пресс-службы также отметил, что президент Серж Саргсян, представив позицию армянской стороны по возобновлению переговорного процесса, подчеркнул важность выполнения Соглашений 1994 года "О прекращении огня" и Соглашения 1995 года "Об укреплении режима прекращения огня, как первоочередного шага в создании благоприятных условий для урегулирования конфликта".

Он также добавил, что верховный представитель Евросоюза Могерини выразила готовность содействовать укреплению доверия в зоне конфликта посредством усилий Минской группы ОБСЕ и выразила надежду, что встречи в Вене будут способствовать установлению мира в регионе. Помимо карабахской проблемы, на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества Армении с ЕС, рассказал сотрудник пресс-службы.

Во время встречи Сержа Саргсяна с госсекретарем США Джоном Керри обсуждались варианты выхода из ситуации, которая сложилась в Нагорном Карабахе в начале апреля в результате нарушения режима перемирия, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента Армении.

По словам представителя ведомства, Серж Саргсян отметил, что для возобновления переговорного процесса необходимо обеспечить полноценное выполнение соглашений от 1994 и 1995 годов, а также подчеркнул необходимость скорейшего внедрение механизмов расследования нарушений режима перемирия. "Стороны отметили свою приверженность к урегулированию конфликта мирным путем, на основании взаимоприемлемых механизмов его урегулирования", - отметил сотрудник пресс-службы.

Ильхам Алиев также встретился сегодня с Могерини и Керри. На этих встречах была подчеркнута важность соблюдения режима прекращения огня в результате взаимопонимания и мер доверия, обсуждены события, произошедшие в начале апреле этого года на линии соприкосновения войск, сообщает "Тренд".

Отметим, что решение о встрече Саргсяна и Алиева было принято лишь после проведения переговоров президентов с Могерини и Керри. До последнего момента она стояла под вопросом.

О необходимости встречи президентов Азербайджана и Армении ранее заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. По их словам, основной задачей встречи будет укрепление перемирия и поиск путей формирования доверия.

На переговорах в Вене будут обсуждаться меры по предотвращению возобновления войны в Нагорном Карабахе, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" армянские эксперты. Они сочли маловероятным подписание там соглашения между сторонами конфликта.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

 

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей