Маирбек Агаев. Фото: http://kavkazpress.ru.http.s71.wbprx.com/archives/57721

16 мая 2016, 22:27

Дагестанские журналисты сочли ошибочными действия силовиков в Дербенте

Следователи сегодня сообщили об обнаружении на месте спецоперации в Дербенте тела лишь одного боевика. Действия руководства полиции города в ходе спецоперации свидетельствуют об отсутствии опыта и возможном желании получить награду за поимку убийц Казиахмедова, считают дагестанские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая в Дербенте на улице Крепостной была блокирована квартира, в которой укрывались подозреваемые в совершении 9 мая убийства отца бывшего мэра города. Силовики сообщили об убийстве в ходе спецоперации четырех предполагаемых боевиков, а также начальника угрозыска и бойца ОМОНа. По данным на 06.00 мск 15 мая, число раненых силовиков составило 17 человек.

В Дербенте 9 мая с огнестрельными ранениями было найдено тело 82-летнего Гаджиахмеда Казиахмедова, отца бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова, сотрудника прокуратуры Дагестана, подполковника Марата Казиахмедова и убитого в 2009 году руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Сейфудина Казиахмедова. В качестве основной версии причин убийства следствие назвало попытку ограбления, затем была озвучена версия, что это месть со стороны экстремистов.

В ходе разбора завалов на месте спецоперации обнаружены тела трех предполагаемых боевиков, сообщили источники в правоохранительных органах вечером 15 мая. Однако представитель следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков сегодня сообщил о том, что, по состоянию на 16 мая, подтверждено обнаружение тела только одного боевика.

По его словам, в квартире завершен разбор завалов. "На месте происшествия обнаружено тело Байрамали Абасова, подозреваемого в совершении убийства Гаджиахмеда Казиахмедова", — сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Темирбеков. При этом он опроверг информацию, что в квартире находились другие лица.

"Полицейские были не готовы к штурму квартиры"

Выезд руководства полиции Дербента на задержание подозреваемых в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова был связан с критикой Александра Бастрыкина, считает главный редактор дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев. Глава Следственного комитета приезжал в Дагестан в четверг, 12 мая, отметил Агаев.

"Насколько мне известно, Александр Бастрыкин на совещании в Дагестане достаточно жестко раскритиковал работу силовиков. И, видимо, как только в Дербенте получили ориентировку на квартиру, в которой могли находиться подозреваемые в совершении убийства Казиахмедова, туда направилась большая группа полицейских. Силовики отправились туда во главе с руководством, чтобы получить результат", — привел свою точку зрения Маирбек Агаев.

Прибыв на место, полицейские натолкнулись на вооруженное сопротивление, напомнил Маирбек Агаев. "Они явно были не готовы к этому. У них, наверняка, не было опыта боестолкновений в подобных условиях. И, скорее всего, полицейские не обладали техникой проведения штурма квартиры. Как следствие, в результате массированного огня в первые же минуты многие сотрудники полиции получили ранения", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор дагестанской газеты "Черновик".

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 12 мая в Махачкале встретился с семьей убитого в 2009 году сотрудника СК России Сейфутдина Казиахмедова - сына Гаджиахмеда Казиахмедова. Бастрыкин вручил посмертно Казиахмедову медаль Следственного комитета РФ "Доблесть и отвага", сообщается на сайте СКР.

"Рвение полицейских может объясняться желанием получить награду"

Главный редактор дагестанского информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев также назвал серьезной ошибкой участие руководства отдела полиции Дербента в задержании Байрамали Абасова.

По его словам, на задержание Абасова "поехали люди, которые не должны были этого делать". "Задержанием особо опасных преступников должны заниматься компетентные органы", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

При этом он не исключил, что "рвение со стороны полицейских может объясняться желанием получить награду". "О денежном вознаграждении семьей Казиахмедова было объявлено публично. Возможно, полицейским было обещано что-то еще", — отметил Милрад Фатуллаев.

Руководство полиции города, заходя в квартиру, не ожидало встретить вооруженное сопротивление, заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник, знакомый с ходом спецоперации в Дербенте.

“Сейчас говорят, что они пошли на задержание из-за объявленного вознаграждения. Но это все слухи. Как только появились подозреваемые в убийстве Казиахмедова, стала распространяться информация, что его убили обычные грабители-наркоманы. И, видимо,  полицейские решили, что этих “наркоманов” можно спокойно задержать в квартире. Этим, наверное, и можно объяснить, что полицейские были застигнуты врасплох”, — сказал источник.

За информацию о совершенном 9 мая в Дербенте убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова была объявлена награда в 1 миллион рублей, пишет со ссылкой на свои источники "Новая газета". По ее данным, награда была объявлена семьей погибшего, и поиски преступников "шли при большом рвении полиции" вплоть до 14 мая.

Напомним, что в реанимацию Центральной городской больницы Дербента поступили 17 раненых полицейских, 15 из них были госпитализированы. Все они переведены в медсанчасть МВД в Махачкале. Состояние трех из 15 госпитализированных врачи оценивают как тяжелое.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей