Магомед Каратаев. Фото: Верховный суд Чеченской Республики

16 мая 2016, 16:45

Кремль поддержал Кадырова в конфликте с судьей Каратаевым

Нет ничего противозаконного в обстоятельствах отставки главы Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Заявление об отставке от Магомеда Каратаева не поступало, сообщил представитель Верховного суда России.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая в Чечне председатель Верховного суда республики Магомед Каратаев на местном телевидении заявил об обоснованности критики со стороны Рамзана Кадырова и извинился за "грубые нарушения закона, допущенные судьями". Каратаев также заметил, что он “принимает предложение главы уйти в отставку”.

Врио главы Чечни Рамзан Кадыров 5 мая потребовал от председателя Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева и еще трех судей добровольно уйти в отставку. По словам Кадырова, ему доложили о многочисленных нарушениях при рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Как заявил сегодня Дмитрий Песков, врио главы Чечни “не отправлял в отставку руководителя республиканского суда”. Магомед Каратаев “сам написал соответствующее заявление”, сказал пресс-секретарь президента России.

“Безусловно, полномочий оправлять в отставку судей у врио руководителя республики нет. Но в данном случае Кадыров и не отправлял никого в отставку. Любой руководитель субъекта вправе высказывать свою точку зрения. Это не давление на суд. Он никого в отставку не отправлял. Если я не ошибаюсь, председатель суда сам написал заявление об отставке”, — цитирует Дмитрия Пескова РБК.

При этом, по словам пресс-секретаря главы государства, он “не берется оценивать ситуацию с отставкой главы Верховного суда Чечни​ в плане этики”. “Но ничего противозаконного в этом (в отставке Каратаева) я не усмотрел", - приводит слова Пескова ТАСС.

В свою очередь руководитель пресс-службы Верховного Суда России Павел Одинцов сегодня заметил, что заявление об отставке от председателя Верховного Суда Чечни Магомеда Каратаева не поступало. Вопрос об отстранении Каратаева “находится в исключительной компетенции органов судейского сообщества”, подчеркнул Одинцов.

"На настоящий момент никакого заявления от председателя Верховного Суда Чеченской республики о сложении полномочий не поступало. Вопросы назначения и снятия судей - это всецело прерогатива судейского сообщества, в данном случае, Высшей квалификационной коллегии", - цитирует Павла Одинцова “Интерфакс”.

Напомним, ранее Каратаев утверждал, что Кадырова ввели в заблуждение заинтересованные в дискредитации руководства ВС лица. 6 мая были опубликованы фотокопии заявлений об отставке Каратаева и судьи Грозненского районного суда Зайнди Хусаинова. 12 мая "Новая газета" написала, что Каратаев, опасаясь за безопасность семьи, выехал за пределы республики. Слова Рамзана Кадырова можно расценивать как давление, заявил ранее глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. 

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей