16 мая 2016, 13:05

Депутаты парламента Армении отказались рассматривать вопрос признания Нагорного Карабаха

Комиссия парламента Армении по внешним отношениям сегодня не дала положительного заключения по законопроекту "О признании Республики Арцах", и депутаты парламента не включили его в повестку сегодняшней пленарной сессии. За включение проекта закона в повестку сессии проголосовало лишь 12 депутатов.

Как писал "Кавказский узел", законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха предложил внести в парламент 3 апреля бывший премьер-министр Армении, депутат от АНК Грант Багратян. 3 мая депутаты представили в правительство законопроект "О признании Республики Арцах", а 6 мая кабмин одобрил заключение по законопроекту и отправил его в парламент.

Принятием законопроекта со стороны Армении будет признан фактический статус Республики Арцах, исходя из того, что республика отвечает всем требованиям международного права о независимом государстве, отмечается в проекте закона "О признании Республики Арцах", размещенном в разделе "Нормативные документы" на "Кавказском узле". После официального признания Республики Арцах, закон станет основанием для регулирования отношений между двумя республиками в частности в деле обеспечения и укрепления безопасности, говорится в законопроекте.

Сегодня комиссия парламента Армении по внешним отношениям рассмотрела законопроект и отказалась включать его с положительным заключением в повестку пленарных заседаний Национального собрания.

Как отметил Грант Багратян, признание независимости Нагорного Карабаха может вызвать недовольство, которому власти противостоят.

В ходе парламентской сессии за включение законопроекта в повестку дня сегодня проголосовало 12 депутатов, все остальные не приняли участия в голосовании, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы должны быть едины, и необходимо, чтобы в Талыше и других районах осознавали это единство", - отметил Грант Багратян.

Другой соавтор законопроекта Заруи Постанджян отметила, что признание Нагорного Карабаха ограничит азербайджанскую агрессию.

"Если мы боимся начала полномасштабных военных действий, то они и сейчас проходят, нет никаких оснований для непризнания независимости Карабаха", - заявила депутат от "Наследия".

В свою очередь председатель комиссии по внешним связям Артак Закарян отметил, что разделяет мнение о необходимости признания Нагорного Карабаха, однако не считает, что это надо делать сегодня.

"Я считаю, что сейчас не самый подходящий для этого момент, нам нужно набраться терпения", - отметил Артак Закарян.

На данном этапе признание Арменией Нагорного Карабаха не будет способствовать международному признанию, заявил, комментируя отказ голосовать по вопросу включения законопроекта в повестку дня глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

"Поскольку на данном этапе мы не уверены, что поспособствуем этому, а уверены, что это произведет обратный эффект, АНК также не примет участие в голосовании", - заявил Левон Зурабян, слова которого приводит Armenia Today.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что независимость Нагорного Карабаха может быть признана, если военные действия в регионе перерастут в широкомасштабные. "Кавказский узел" писал, что в начале апреля в зоне карабахского конфликта произошло обострение, однако 5 апреля стороны заключили перемирие.

Напомним, вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха и ранее неоднократно выносился на обсуждение армянского парламента, но не был одобрен. В 2014 году, когда с такой инициативой выступила фракция "Наследие", депутаты решили, что признание Нагорного Карабаха является преждевременным. Годом ранее парламент не стал выносить решение по законопроекту, так как большинство фракций бойкотировали голосование.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей