Собрание инвалидов по зрению в отделении "Всероссийского общества слепых". Сочи, 15 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 мая 2016, 11:31

Сочинское общество слепых просит власти вернуть помещение

Инвалиды по зрению в Сочи провели собрание, на котором высказали недовольство тем, что помещение, которое они просили власти города передать им, получил местный депутат. Расширение обществу слепых необходимо в связи с увеличением количества его членов. Депутат, открывший приемную по соседству с инвалидами, обещает предоставить в помещении место для представителей двух общественных организаций.

Сообщение о том, что депутат от "Единой России" занял помещение, которое отстаивало Сочинское общество слепых, поступило 13 мая на смс-сервис "Кавказского узла". "Просим осветить ситуацию, которая сложилась в г.Сочи", – написала автор сообщения, председатель Сочинского общества слепых Гаянэ Тавакалян.

Инвалиды по зрению просят вернуть им помещение, занятое депутатом

15 мая более ста инвалидов по зрению в отделении "Всероссийского общества слепых", располагающемся по улице Красноармейская, 22 в Сочи, провели внеочередное собрание, на котором осудили действия в микрорайоне "Гагаринский" депутата от "Единой России" Дениса Котикова.

Собрание инвалидов по зрению в отделении "Всероссийского общества слепых". Сочи, 15 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Денис Котиков, который также является заместителем гендиректора ООО "Сочиводоканал", занял помещение под свою приемную, на которое длительное время претендовало общество слепых ввиду своего стесненного положения, сообщила руководитель общества слепых в Сочи Гаянэ Тавакалян.

На собрании инвалиды подготовили заявление на имя главы города Сочи, в котором просят либо закрепить за ними это помещение, либо найти другое помещение, способное вмещать членов общества, количество которых в настоящее время превышает 400 человек.

У нас члены общества не могут размещаться в одной крохотной комнате и коридоре. Еще одна крохотная комната занята документацией, и есть подсобное помещение, где мы разместили библиотеку

"Мы обратились с заявлением на имя главы города, в котором поставили вопрос о том, на каком основании помещения, выделенные 60 лет назад для слепых и глухих по ул. Красноармейская, 22, занимают коммерческие организации", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гаянэ Тавакалян.

По ее словам, одна из таких организаций, ООО "Эдельвейс", было выселено, и инвалиды написали заявление о передаче его помещения обратно в общество слепых. "У нас члены общества не могут размещаться в одной крохотной комнате и коридоре. Еще одна крохотная комната занята документацией, и есть подсобное помещение, где мы разместили библиотеку. Помещения не знали ремонта. С потолка во время дождей капает вода, сырость. Даже не работал туалет. Мы собрали 12 000 рублей и сделали его за свой счет. Но вместо ответа на нашу просьбу помещение, на которое мы претендовали и которое всегда было в распоряжении общества слепых, вдруг занял депутат Денис Котиков под свою приемную", - говорит Гаянэ Тавакалян.

Она отметила, что помещение было освобождено в марте, тогда же властям Сочи было направлено обращение передать комнату инвалидам, но вместо этого в нее вселили депутата.

По словам Тавакалян, инвалидов гоняют по кабинетам. "Из горсобрания – в администрацию, из администрации - обратно в горсобрание. И концов не найдешь. Кто за что отвечает, мы так и не поняли", - рассказала председатель общества слепых.

Вместе с ней вопросами размещения общества слепых в канун Дня Победы занимался ветеран войны, 90-летний Тихон Ильич Швецов.

"Вы понимаете, для меня и для всех членов общества наши встречи здесь - единственная радость жизни, которую хотят отнять. Мы объединены одной проблемой. Знаем друг друга очень давно. Я помогаю Гаянэ, потому что вижу немного лучше чем она. Она не видит фактически ничего. Вместе с ней мы ходили по кабинетам. Она поддерживала меня, а я - ее. Не просто, но дошли и попали к председателю горсобрания Виктору Филонову на улицу Парковая. Но он нас не обрадовал, а огорчил, сказав, что не решает вопросы предоставления помещений общественным организациям, и послал нас в администрацию. Но и там мы не нашли концов. Нас уверили, что эти вопросы решает горсобрание", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ветеран.

Он отмечает, что без помещения общество инвалидов работать не сможет.

Ко мне подходят люди, берущие "говорящие книги", и откровенно рассказывают, что если бы не было такой библиотеки и общества, то они не хотели бы жить, или жизнь потеряла бы смысл

Член общества слепых, работница центральной библиотеки города и заведующая отделом библиотеки для слепых Людмила Грицаенко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она уже 12 лет заведует отделом библиотеки в обществе слепых от центральной библиотеки, которая пользуется большой популярностью у инвалидов.

"Ко мне подходят люди, берущие "говорящие книги", и откровенно рассказывают, что если бы не было такой библиотеки и общества, то они не хотели бы жить, или жизнь потеряла бы смысл. Наше общество и библиотека - это реальная возможность [для инвалидов по зрению] жить полноценной жизнью. Если отобрать такую возможность, то около полутысячи граждан Сочи просто останутся без полноценной жизни. Библиотекой пользуются и не члены общества", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Грицаенко.

Библиотекарь показала, в каком помещении приходится хранить бесценные, по ее словам, для слепых экземпляры "говорящих книг": шкаф расположен в подсобном помещении, и на него во время дождя течет вода. Для того, чтобы книги не пропали, их приходится укрывать целлофаном.

"У нас пожилые и молодые читатели. Более молодые умеют пользоваться компьютерами, и поэтому для них у нас есть компьютерные флэшки с говорящими книгами. Библиотека постоянно пополняется. Но без помещения в обществе работать мы не можем. Слепым людям даже негде стать. Тут один узенький коридор и маленькая комната - все! Но само месторасположение общества на улице Красноармейская удобно", - говорит Людмила Грицаенко.

Она считает, что власти должны помочь слепым инвалидам.

Член общества, профессор технических наук Вячеслав Мальцев также высказался за улучшение условий для инвалидов по зрению. "Неужели в городе мало помещений, что их нельзя выделить инвалидам? Весь город застроен высотными коммерческими зданиями, какая-то часть помещений идет по документам на социальные нужны и общественным организациям. Почему здоровым, сильным и богатым помещения выдают безвозмездно, а нам, людям с мизерными пенсиями и больным, надо бороться за возможность встречаться и выживать? Мы ведь ничего не просим от властей, кроме одного помещения, в котором мы бы могли размещаться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Мальцев.

Свое собрание инвалиды по зрению закончили оптимистичными и патриотичными песнями времен Великой Отечественной войны и чтением стихов. Маленький зал общества слепых, по свидетельству корреспондента "Кавказского узла", не смог вместить всех желающих, и люди сидели и стояли также в маленьком коридоре общества.

Общество слепых готово переехать в другое помещение при необходимости

Во время выборов в горсобрание Сочи, будучи ещё кандидатом в депутаты, Денис Котиков посетил Общество слепых и обещал помогать инвалидам по мере сил, сообщила Гаянэ Тавакалян.

"Он восхищался, удивлялся жизнестойкости и энергии инвалидов по зрению почти до слёз. Став депутатом, он не забыл о нас. Он отобрал у слепых приглянувшееся ему помещение. То самое, в борьбе за которое отдано столько сил", - говорит Гаянэ Тавакалян.

По ее словам, в обращении на имя главы Сочи содержится просьба либо закрепить за обществом помещение, отданное депутату, либо перевести общество в удобное для инвалидов по зрению помещение, большее по площади. Инвалиды считают, что их бы устроило, к примеру, муниципальное помещение в кинотеатре "Родина", которое находится по адресу Красноармейская, 24.

"Нам необходим зал, вмещающий не менее 200 человек за один раз, помещение для офиса и библиотеки", - говорит Гаянэ Тавакалян.

Она сообщила, что в других городах Краснодарского края власти помогают обществу слепых, и привела в пример Туапсе, где мэрия выделила слепым людям помещение в 100 квадратных метров. "У нас же общество в два раза больше, а помещение в два раза меньше", - добавила Гаянэ Тавакалян.

Нужда в дополнительной комнате у сочинского общества слепых возникла давно в связи с ростом численности членов нашей организации, аварийным состоянием библиотеки "говорящих книг" и невозможностью проводить групповую реабилитационную работу с инвалидами по зрению из-за крайней тесноты

В обращении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", отмечается, что инвалиды безуспешно надеялись, что к Международному Дню защиты прав инвалидов, который отмечается 5 мая, спор с депутатом Котиковым по поводу помещения завершится.

"Нужда в дополнительной комнате у сочинского общества слепых возникла давно в связи с ростом численности членов нашей организации, аварийным состоянием библиотеки "говорящих книг" и невозможностью проводить групповую реабилитационную работу с инвалидами по зрению из-за крайней тесноты. В течение двух с половиной лет руководство ВОС билось за эту комнату... Ценой невероятных усилий со стороны ВОС, обращений в прокуратуру, была одержана победа, и вдруг неожиданный итог - комнатой завладевает народный избранник Котиков. Просим восстановить справедливость", - написали инвалиды главе города Сочи Анатолию Пахомову.

Депутат обещает предоставить в своей приемной место для представителей двух общественных организаций

С Денисом Котиковым корреспонденту "Кавказского узла" встретиться не удалось. В помещении приемной депутата находился его помощник, который представился Степаном Кузьменковым. Он отказался дать номер телефона депутата, но пообещал получить его комментарий относительно ситуации с помещением.

Как выяснилось, помещение под приемную предоставил депутату, по его словам, комитет по имуществу администрации города, так как других свободных помещений в микрорайоне Гагаринский нет.

Приемная нам нужна для приема граждан, которым удобно приходить сюда. У них много вопросов к ООО "Сочиводоканал", который представляет Денис Котиков

"Депутат просил передать, что помещение ему выделил департамент имущественных отношений в безвозмездное пользование. Это решение администрации города. Приемная нам нужна для приема граждан, которым удобно приходить сюда. У них много вопросов к ООО "Сочиводоканал", который представляет Денис Котиков", - рассказал позже корреспонденту "Кавказского узла" Степан Кузьменков.

Что касается общества слепых, отметил Кузьменков, то помещение у них есть. "Маленькое, но есть. У нас есть и другие общественные организации, у которых вообще нет помещений, поэтому мы считаем, что надо всем вмещаться", - передал позицию Котикова его помощник.

Он также сказал, что Денис Котиков намерен делить комнату с двумя другими общественными организациями, у которых нет помещений, не назвав при этом названия этих организаций.

Всеми помещениями в Сочи ведает департамент по имуществу при администрации, сообщили в отделе писем администрации города, отметив, что туда и отпишут письмо инвалидов.

Однако руководитель департамента Владимир Пермяков уверил корреспондента "Кавказского узла", что всеми помещениями распоряжается глава города Анатолий Пахомов. "Именно он подписывает постановления и распоряжения на передачу помещений в безвозмездное пользование, в то время как департамент лишь готовит документы", - отметил Владимир Пермяков.

Комментариями Анатолия Пахомова относительно заявлений представителей общества слепых "Кавказский узел" пока не располагает.

Как писал "Кавказский узел", осенью 2013 года члены Общества слепых Сочи заявляли об угрозе выселения общества из помещения по улице Красноармейская, 22, по причине неоплаты коммунальных услуг.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей