16 мая 2016, 09:34

Жители Ставрополя сообщили о синяках, повреждениях машин и кровли после града

Град, выпавший в Ставрополе 14 и 15 мая, повредил кровли домов, оставил вмятины на автомобилях, нанес серьезный ущерб городскому ботаническому саду. В местной противоградовой службе последствия непогоды пояснили отсутствием противоградовых установок в зоне образования градового облака.

Как писал "Кавказский узел", режим чрезвычайной ситуации введен в Александровском и Левокумском районах Ставропольского края после сильного града 14 мая. Град выпал также в тот день и в Ставрополе. Размер некоторых градин, по словам очевидцев, достигал размера лесного ореха.

15 мая град в Ставрополе и его окрестностях начался примерно в 13:00 мск. Градины размером с крупный горох обрушились на северо-запад краевого центра.

От стихии повреждены более сотни машин. Куски льда оставили на автомобилях вмятины и сколы на лобовых стёклах. Жители Ставрополя в выходные старались не выходить без надобности на улицу, а свои машины накрывали пледами и коврами, передает канал "Россия 24".

По предварительным данным, больше всех от града пострадали Октябрьский и Промышленный районы Ставрополя. Днем 15 мая пресс-служба администрации города сообщила о 53 жалобах местных жителей по поводу повреждению кровли, о восьми жалобах на подтопление жилых помещений и построек и десяти заявках, касающихся подачи электроэнергии.

"На все просьбы и обращения граждан администрация города оперативно реагирует. Особое внимание уделяется ветеранам и малоимущим семьям. Районные службы устраняют повреждения, обследуют и чистят ливневки, ликвидируют другие последствия стихии", - говорится в сообщении на сайте администрации Ставрополя.

Из-за града, прошедшего 14 мая, серьезно пострадал Ставропольский ботанический сад, расположенный на площади 132 гектара, из которых 93 гектара - постоянные насаждения.

"Сад, абсолютно все его растения очень сильно пострадали на всей площади. В частности, разбита наша теплица из пластика, а молодым деревьям теперь для реабилитации потребуется не меньше двух лет", - рассказал руководитель учреждения Владимир Кожевников.

По его словам, размер градин, выпавших на территории сада, достигал 6,5 сантиметра.

"В прошлом году на устранение ущерба от града нам пришлось потратить около полумиллиона рублей. Судя по всему, в этом году нам вновь предстоят большие траты", - отметил Кожевников, слова которого приводит "Интерфакс-Юг".

Агентство также отмечает, что жители Ставрополя также жалуются на получение во время града мелких травм - ушибов и синяков, однако, как сообщили в травмпункте краевого центра, обращений в связи с этим к врачам не поступало.

Начальник местной противоградовой службы Ирина Акимова пояснила, что градовое облако, ставшее причиной непогоды 14 мая, образовалось над Сенгилеевским озером, и на него никакого воздействия не оказывалось, так как в том районе противоградовых установок нет, передает ГТРК "Ставрополье".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Ставрополе облачно, без осадков, ветер восточный 10 м/с. Согласно данным синоптиков, осадков не ожидается вплоть до 18 мая, когда прогнозируется умеренный дождь (до 20 мм). Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей