15 мая 2016, 23:59

Председатель Верховного суда Чечни заявил о добровольной отставке

В Чечне председатель Верховного суда республики Магомед Каратаев на местном телевидении заявил об обоснованности критики со стороны Рамзана Кадырова и извинился за "грубые нарушения закона, допущенные судьями".

Как писал "Кавказский узел", врио главы Чечни Рамзан Кадыров 5 мая потребовал от председателя Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева и еще трех судей добровольно уйти в отставку. По словам Кадырова, ему доложили о многочисленных нарушениях при рассмотрении уголовных и гражданских дел. Каратаев утверждал, что Кадырова ввели в заблуждение заинтересованные в дискредитации руководства ВС лица. 6 мая были опубликованы фотокопии заявлений об отставке Каратаева и судьи Грозненского районного суда Зайнди Хусаинова. 12 мая "Новая газета" написала, что Каратаев, опасаясь за безопасность семьи, выехал за пределы республики.

Сегодня Магомед Каратаев сообщил, что добровольно написал заявление об отставке, поскольку признает свои недочеты и критику Кадырова. Данное заявление озвучено судьей в сюжете местного телеканала "Грозный".

"Были приведены конкретные примеры ошибок, допущенных районными судьями. Это были вопиющие факты грубых нарушений закона, и я полностью беру на себя ответственность за эти ошибки, допущенные судьями. Претензии главы Чеченской Республики ко мне, как к руководителю, обоснованы", - заявил Каратаев.

По словам Каратаева, после критики в его адрес он "для себя сделал вывод, что в должной мере не смог проконтролировать работу". "Предложение главы уйти в отставку я принимаю и приношу перед ним и чеченским народом извинения", - сказал он.

Уроженец Гудермесского района Чечни Магомед Каратаев был назначен председателем Верховного суда Чеченской Республики 23 мая 2013 года сроком на шесть лет.  До этого назначения он занимал пост председателя суда Хасавюртовского района Дагестана.

Слова Рамзана Кадырова можно расценивать как давление, заявил ранее глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. "Слово Рамзана Кадырова является решающим в отношении многого в республике, но не суда. Там решающее слово должен иметь президент и Высшая квалификационная коллегия", - сказал он.

Ранее источник в Верховном суде республики заявил "Кавказскому узлу", что четверо чеченских судей, от которых Рамзан Кадыров потребовал уйти в отставку, сделали это добровольно. Местные жители высказали мнение, что судьи вынуждены были подчиниться Кадырову, потому что оказались в центре конфликта интересов с участием его окружения.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей