16 мая 2016, 07:53

ВС Азербайджана назначил рассмотрение жалобы Исмайловой на 25 мая

Рассмотрение кассационной жалобы журналистки Хадиджи Исмайловой назначено в Верховном суде Азербайджана на 25 мая. Защита намерена настаивать на прекращении уголовного преследования журналистки по оправдательным основаниям.

Как писал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - в незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения.  Впоследствии Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Расследования Исмайловой, в том числе подтвердили сведения "Панамского архива" об офшорах семьи президента Азербайджана. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Кассационная жалоба была подана защитой Исмайловой еще в начале января, "и с тех пор Верховный суд тянул с назначением даты разбирательства", рассказал вечером 15 мая корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Исмайловой Фахраддин Мехтиев.

«Наконец дата рассмотрения кассационной жалобы по делу Хадиджи Исмайловой определена. Верховный суд Азербайджана рассмотрит жалобу 25 мая. Об этом нас информировали из Верховного суда», - сказал Мехтиев.

По его словам, сама Исмайлова будет просить суд обеспечить ее личное участие при рассмотрении кассационной жалобы.

«Мы будем настаивать на прекращении уголовного преследования Хадиджи Исмайловой по оправдательным основаниям. Все обвинения, выдвинутые журналистке, лишены правовых оснований. Она не занимала на «Радио Свобода» в Баку материально ответственных должностей и, соответственно, не могла совершать экономических преступлений», - пояснил адвокат.

Комментариями представителей стороны обвинения и Верховного суда Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей