В ходе драки были разбиты и перевернуты несколько автомобилей, припаркованных возле входа на кладбище. Фото: https://petrovka38.ru/news/item/7782137/

15 мая 2016, 13:03

Уроженцы Чечни и Дагестана задержаны после драки на кладбище в Москве

В организации и участии в драке на Хованском кладбище заподозрены уроженцы Чечни и Дагестана, в отношении которых возбуждены уголовные дела, сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным МВД России, днем 14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка, в которой принимали участие около 200 человек. Конфликт произошел "из-за территорий обслуживания на Хованском кладбище", утверждают в ведомстве.

"Сотрудники полиции задержали около 90 человек и доставили их в отделы полиции для выяснения обстоятельств", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД России.

"Сотрудники полиции задержали около 90 человек"

По утверждению очевидцев, днем 14 мая на территорию кладбища ворвались молодые люди в спортивной форме с оружием и начали стрелять по рабочим, большинство из которых были уроженцами стран Средней Азии. В ответ мигранты схватились за арматуру, лопаты и другие инструменты, оказавшиеся под рукой, сообщает РБК.

При этом участниками драки являлись не 200 человек, как это утверждают в МВД, а 500, отмечает издание Life.

Для пресечения массовых беспорядков по тревоге был поднят столичный ОМОН, кладбище было полностью оцеплено полицией. "Сотрудники полиции задержали около 90 человек и доставили их в отделы полиции для выяснения обстоятельств", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ГУ МВД по Москве.

В сообщении также отмечается, что сотрудниками ГИБДД "были задержаны трое подозреваемых в убийстве двух человек". "Злоумышленники пытались скрыться с места происшествия на автомобиле и совершили наезд на двух участников инцидента. У задержанных изъято огнестрельное оружие", - утверждают в ГУ МВД по Москве.

Как сообщил сегодня источник в правоохранительных органах Москвы, "в результате драки от огнестрельного ранения в грудь погиб 22-летний гражданин Таджикистана, фактически проживавший на кладбище". Кроме того, 42-летний приезжий и неизвестный мужчина погибли в результате наезда автомобиля, сообщает со ссылкой на источник "Интерфакс".

После массовой драки на Хованском кладбище в Москве в больницы было доставлено 26 человек, половина из них - с огнестрельными ранениями, передает издание "Ведомости".

"Организаторами драки считаются уроженцы Северного Кавказа" 

Помимо граждан стран Средней Азии, после драки были задержаны уроженцы Чечни и Дагестана, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах. Они считаются "одними из организаторов побоища", подчеркнул источник.

"В настоящее время с задержанными работают оперативники МУРа, департамента по противодействию экстремизму, ФСБ и другие оперативные службы. Они проверяются на причастность к ранее совершенным преступлениям, в том числе экстремистской направленности", - цитирует источник в правоохранительных органах ТАСС.

По информации издания, в отношении задержанных уроженцев Чечни и Дагестана были возбуждены уголовные дела по статьям "Убийство", "Незаконное хранение огнестрельного оружия" и "Массовое причинение тяжкого вреда здоровью двум или более лицам".

Информация о количестве задержанных уроженцев Чечни и Дагестана, по состоянию на 12.50 мск 15 мая, не поступала. При этом известно, что трое уроженцев Северного Кавказа были задержаны при попытке скрыться с территории кладбища на машине "Лада Приора".

По данным МВД, трое уроженцев Северного Кавказа "не реагировали на требование остановиться и насмерть сбили двух человек". После задержания в салоне у них обнаружили огнестрельное оружие, в том числе несколько пистолетов, сообщает со ссылкой на представителя МВД "Независимая газета".

Еще девять уроженцев Северного Кавказа были задержаны после драки неподалеку от кладбища, отмечает издание Meduza.

Также полиция объявила в розыск уроженца села Болхуны Астраханской области Лечия Яхьяева. Мужчина 1974 года рождения, согласно подозрениям правоохранителей, был организатором беспорядков на Хованском кладбище, информирует издание "Росбалт".

"Уроженцы Северного Кавказа были в бронежилетах"

По утверждению очевидцев, уроженцы Северного Кавказа напали днем 14 мая на мигрантов из Средней Азии "по трем направлениям". Однако мигранты из Средней Азии "сконцентрировались и нанесли контрудар, вынудив отступить одну из групп кавказцев", говорится в материале "Новой газеты".

При этом уроженцы Северного Кавказа были вооружены автоматами Калашникова и экипированы бронежилетами, сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах ТАСС.

По словам участников конфликта, причиной драки "стала попытка заставить рабочих Хованского кладбища платить этнической группировке "дань" на регулярной основе".

"Мы тут трудимся с 2000 года, а они недавно приехали, сказали: "Вы будете у нас работать, отдавать нам всю сумму, а мы вам будем платить 10%". Они приехали все вооружённые, а мы в рабочей форме, с пустыми руками", - цитирует одного из работников кладбища издание Life.

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) России Антон Цветков после инцидента заявил о том, что "будет инициировано масштабное разбирательство с привлечением всех органов власти и экспертного сообщества в связи с ситуацией на столичных кладбищах".

"Мы разберемся со всем, что творится на столичных кладбищах. На фоне огромного количества заброшенных могил, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и других заслуженных людей, этнические группировки делят сверхприбыли", — цитирует Антона Цветкова РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей