15 мая 2016, 12:06

Слушатели летней школы ислама исследуют межрегиональные связи мусульман

Летняя школа ислама открывается сегодня в Дагестане в рамках проекта "Ислам в России-2". Организаторы проекта планируют рассказать слушателям о межрегиональных связях мусульман и коммуникациях между ними, а также о мухаджирстве.

По данным организаторов образовательного проекта "Ислам в России-2", мероприятия в рамках летней школы ислама будут проходить в Дагестане с 15 по 22 мая.

Организаторами проекта являются Европейский университет в Санкт-Петербурге, профессура компании ТАИФ по истории исламских народов России в Европейском университете в Санкт-Петербурге, Дагестанский государственный университет, благотворительный фонд Зиявудина Магомедова "Пери".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Ислам в России". Также на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Шиизм", "Суфизм".

"Республика известна своей школой арабистики"

Целью образовательного проекта является "создание площадки для подготовки молодых исследователей истории и современного состояния ислама в России и ближнем зарубежье", отметили организаторы. 

"Отношение к исламу в России варьировалось в зависимости от времени, исторической конъюнктуры, политической ситуации, различных слоев общества от полного неприятия и отторжения до признания его неотъемлемой частью русской культуры. Ислам - важнейшая составляющая величина российской культуры, социальной жизни, государственности. Это историческая реальность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ Алексей Журавский.

В текущем году в качестве места проведения мероприятий в рамках проекта выбран Дагестан, так как республика известна своей школой арабистики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор летней школы, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Альфрид Бустанов.

По его словам, организаторы летней школы не ставят перед собой задачу"“собрать большие аудитории". На занятиях, по его словам, "будет сохранена камерная атмосфера".

Значительное внимание в рамках летней школы будет уделено работе с рукописями, сказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель летней школы, сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников.

При этом занятия по форме не будут отличаться от университетских, пояснил Владимир Бобровников. "Будут те же лекции и семинары, но срок обучения сжат до недели. Преподаватели представляют разные университеты и академические институты. Речь идет не о принципиально новых курсах, а об отдельных новаторских лекциях, которые должны показать слушателям новые направления исследований", - рассказал Владимир Бобровников.

"Мы хотим отойти от темы государственно-конфессиональных отношений"

В рамках летней школы слушатели смогут познакомиться с основной проблематикой исследований дагестанских коллег, с теми подходами и видением, которые практикуются в современной международной академической сфере, рассказали в беседе с корреспондентом"“Кавказского узла" организаторы летней школы ислама.

По их словам, несколько занятий будет проведено на английском языке, в обсуждениях будет активно использоваться англоязычная литература.

"Семинары и практикумы, например, по изучению арабографической эпиграфики Дагестана, планируется сочетать с посещением выставок, экскурсиями и презентациями", - рассказал Альфрид Бустанов.

Занятия направлены на то, чтобы "приблизиться к опыту и переживаниям обычного человека в рамках сложившейся исторической перспективы", добавил Альфрид Бустанов.

"Тематика летней школы в 2015 году (прошла в Казанском Федеральном университете, - прим. "Кавказского узла") была в большей степени посвящена современным проблемам, идеологическим течениям, исламскому образованию. В этому году мы решили сместить акцент на теорию постколониальных исследований, применительно к восточной периферии Российской империи и СССР", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Альфрид Бустанов.

"Нас будут интересовать межрегиональные связи мусульман, способы коммуникации и культурная история поверх административных границ. Такой фокус связан с желанием отойти от набившей оскомину тематики государственно-конфессиональных отношений и приблизиться к обычному человеку, его опыту и переживаниям в исторической перспективе", - подчеркнул профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Историки расскажут об исламизации Дагестана и мухаджирстве

Организаторы также утверждают, что программа школы составлена таким образом, чтобы "больше внимания уделить месту ислама в России в контексте современных академических исследований".

"Мы хотим отойти от экзотизации российского, советского материала. И провести такой анализ, который бы позволил включить ислам в России в более широкие контексты - не только и не столько политически актуальные, сколько фундаментальные и требующие основательной подготовки, - отметил Альфрид Бустанов. По его словам, занятия в текущем году будут также посвящены "изучению эпиграфических памятников и визуальной культуры у мусульман России".

С лекциями о мухаджирстве в рамках летней школы ислама планирует выступить участник проекта, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников.

"Я проведу семинары по ориентализму, истории исламизации Дагестана и массовой эмиграции с Кавказа после окончания Кавказских войн XIX века, известной под названием мухаджирства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Бобровников.

Кавказская война с обеих сторон велась с исключительной жестокостью, ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" Владимир Бобровников. По его мнению, современный Кавказ "это в определенной степени итог российского имперского и советского конструирования региона". 

По данным организаторов, к ним поступило около 60 заявок на участие в летней школе ислама из разных городов России, а также из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, США и Грузии. Альфрид Бустанов заметил, что при отборе слушателей организаторы старались отдать предпочтение "талантливым бакалаврам и магистрам", при этом "заявки поступают и от кандидатов наук".

"Наш идеальный студент знает несколько языков, мотивирован на самостоятельное исследование истории и настоящего мусульман на постсоветском пространстве и способен эти свои качества ясно представить в заявке”, - рассказал Альфрид Бустанов.

По его словам, мотивацией для подачи заявки для многих слушателей становится желание определиться с научным направлением, а итогом работы школы станет подготовка небольшого сборника трудов слушателей.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей