15 мая 2016, 04:11

В Сочи на Елену Никитину составлен протокол за нарушение порядка проведения пикета

Организатор акции, участники которой требовали вернуть пешеходный переход в Сочи, Елена Никитина выписана из больницы, куда она была доставлена после разгона пикета. В день выписки на нее был составлен протокол о нарушении порядка проведения публичного мероприятия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", спустя почти год споров с администрацией Сочи по поводу ликвидации пешеходного перехода в сочинском поселке Лазаревское местные жители 29 апреля устроили пикет. Сотрудники полиции разогнали акцию, задержав Алексея Горячкина – помощника депутата Госдумы Сергея Обухова. Организатор пикета Елена Никитина была доставлена в больницу с подозрением на инсульт.

"Еще в больнице мне вручили повестку. Выписавшись 14 мая, я сразу пошла в отдел полиции Лазаревского района, где меня опрашивали более двух часов", - рассказала корреспонденту Елена Никитина, добавив, что с обвинением не согласна.

"Мне вменяется нарушение пикетирования, как организатора митинга, согласно статье 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Но я ничего не нарушала, наоборот, нарушила полиция мои права", - отметила Елена Никитина.

"14 апреля 2016 года в адрес администрации города Сочи и в адрес Лазаревского отдела полиции организаторами публичного мероприятия было направлено уведомление о проведении публичного мероприятия в форме пикетирования-голодовки с использованием быстровозводимых сборно-разборных конструкций с указанием места проведения: город Сочи, Лазаревский район, площадь у фонтана на перекрестке улицы Лазарева и улицы Калараш. Дата проведения публичного мероприятия - с 08.00 29 апреля 2016 года до 21.00 15 мая 2016 года", - написала Елена Никитина в своем объяснении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

О несогласии администрации с инициативой провести акцию в указанном организаторами месте Никитиной, по ее словам, стало известно только 29 апреля 2016 года при проведении публичного мероприятия. Ответ администрации, в котором содержалась рекомендация о проведении публичного мероприятия в Парке 50-летия Победы, расположенного по адресу: город Сочи, Хостинский район, улица Железнодорожная, не был организаторами своевременно получен.

"При подготовке к проведению мероприятия и установке сборно-разборной конструкции в виде палатки от представителя администрации ... поступило заявление о прекращении мероприятия в связи с его незаконностью", - написала Никитина, пояснив, что представителем администрации не было представлено бесспорных доказательств незаконности проведения данного мероприятия.

В дальнейшем к спору о законности проведения мероприятия присоединились сотрудники полиции, которые также не предоставили бесспорных доказательств незаконности проведения мероприятия, изъяли с места проведения плакат и палатку, повредив палатку в момент изъятия.

"Считаю, что, как организатор публичного мероприятия, я выполнила все действия, предусмотренные федеральным законом № 54-ФЗ от 19.06.2004 года "О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетированиях". Администрация и полиция не исполнили просьбу, содержащуюся в уведомлении, и не закрепили ответственных сотрудников к организаторам публичного мероприятия. В связи с чем в моих действиях нет состава административного правонарушения, предусмотренного ст.20.2 КоАП РФ", - написала Никитина. 

В полиции Лазаревского района дежурный пояснил корреспонденту, что все административные материалы передаются дежурным судьям. "Составленный 14 мая материал, возможно, будет передан 15 мая в суд на улице Победы, 69, о чем суд обязан известить лицо, которое привлекают к ответственности повесткой", - сказал дежурный.

Напомним, что 5 мая Елена Никитина направила заявление в СК России с требованием провести проверку действий полиции и чиновников администрации Сочи. "Ответа я до сих пор не получила", - отметила Елена Никитина.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей