Солнечные батареи. Фото: © Айк Арутюнян, http://www.sputnikarmenia.ru/armenia/20160204/1847088.html

16 мая 2016, 07:42

Эксперты считают развитие солнечной энергетики в Армении перспективным

Для развития солнечной энергетики в Армении необходимо предоставить налоговые и таможенные льготы производителям солнечных систем, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты. По их мнению, развитие отрасли позволит не только сэкономить на энергоресурсах, но и решить проблему занятости населения сельских общин.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 мая правительство Армении одобрило соглашение о предоставлении Международным банком реконструкции и развития кредита в 30 миллионов долларов для энергосистемы. Средства направлены на реализацию программы оздоровления финансового состояния компаний-производителей электроэнергии, находящихся в управлении государства, а также частных компаний по распределению электроэнергии.

Парламент Армении 12 мая принял во втором и окончательном чтении проект поправок к закону "Об энергосбережении и возобновляемой энергетике", передает корреспондент "Кавказского узла".

Изменения в законе позволят создать новые производственные мощности с применением новейших технологий, в том числе для использования солнечной энергии, заявил, представляя проект поправок, замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Он отметил, что поправки к закону в значительной мере облегчат нагрузку энергосистемы и сократят зависимость от импортируемого углеводородного топлива. По его словам, это позволит повысить степень энергетической безопасности.

"Поправки стимулируют внедрение энергосберегающих, энергоэффективных и возобновляемых технологий в строящихся домах и ремонтируемых зданиях", - подчеркнул замминистра.

"Вложения в солнечные системы позволят не только экономить, но и получать прибыль" 

Закон предусматривает использование фотовольтаических солнечных систем, суммарная пиковая мощность которых не превышает 150 кВт, заявил 15 мая корреспонденту "Кавказского узла" консультант по вопросам энергосбережения и возобновляемой энергии, кандидат физико-математических наук Оганес Тевосян.

Он отметил, что фотовольтаическая солнечная система в один кВт пиковой мощности, занимающая территорию шесть квадратных метров, при идеальных погодных условиях вырабатывает 1800 кВт/ч электроэнергии в год. Однако в среднем для получения солнечной энергии, по его словам, нужно ставить 20 кВт пиковой мощности, чтобы снизить затраты.

Гарантия на эксплуатацию системы солнечной энергии дается на 25 лет. Система полностью себя окупает в среднем через 10 лет

"В этом случае, стоимость одного кВт мощности составит порядка 1500-1600 долларов США с учетом налогов. В Армении число солнечных дней составляет порядка 360. Если погодные условия не позволяют выработать необходимую мощность, потребитель может переключиться на электроэнергию от обычной сети. Гарантия на эксплуатацию системы солнечной энергии дается на 25 лет с учетом, что после 15 лет работы вырабатываемая мощность системы падает на 20%. Система полностью себя окупает в среднем через 10 лет", - подчеркнул Тевосян.

По его мнению, вложения в фотовольтаическую систему позволят потребителю не только экономить на электроэнергии, но и получать прибыль от излишка вырабатываемой электроэнергии. "Закон регламентирует продажу излишка электроэнергии распределительным сетям. По закону, ее цена составляет половину стоимости установленного тарифа на электроэнергию", - пояснил эксперт.

Тевосян считает, что для развития отрасли компаниям, производящим фотовольтаические системы, необходимо на законодательном уровне предоставить налоговые и таможенные льготы.

"В Армении нет собственных технологий производства систем для получения солнечной энергии. Комплектующие системы – модули, инверторы, приходится импортировать в страну. Высокие таможенные таксы плюс НДС увеличивают себестоимость системы. Нужно стимулировать производство по сборке фотовольтаических систем, освободив от налогов и таможенных сборов", - заявил он.

"Солнечная энергетика облегчит ситуацию в случае остановки Армянской АЭС"

Эксперт антикоррупционного центра Transparency International, экономист Артак Манукян считает, что развитие солнечной энергетики позволит в определенной мере снизить уровень бедности и решить проблему занятости в сельских общинах, где достаточно свободных площадей для установки систем солнечной энергии.

Он отметил, что поправки в закон регулируют взаимоотношения производителей солнечной энергии малых мощностей с "Армянскими электрическими сетями", которые обязуются покупать излишек вырабатываемой электроэнергии за половину тарифа.

С 1 августа 2015 года в Армении тариф за один кВт/ч электроэнергии составляет 48,78 драма (0,10 доллара США).

Однако этого фактора для развития солнечной энергетики, на его взгляд, недостаточно. По словам экономиста, необходимо менять концепцию и относиться к этой отрасли как сфере бизнеса.

"В Германии, например, для стимуляции развития солнечной энергетики излишек вырабатываемой электроэнергии закупается дороже, чем установленный тариф. На первый взгляд, выплачивая дороже тарифа, государство терпит убыток, однако с точки зрения становления бизнеса, этот механизм позволит в перспективе получать налоги в бюджет. Кроме того, это создаст рабочие места и производство, которое также будет платить налог с прибыли в бюджет", - заявил Манукян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт предлагает закупать излишек электроэнергии, вырабатываемой системами солнечной энергии, по стоимости закупаемой у ГЭС электроэнергии, которая составляет 50 драмов (около 0,11 доллара США). По его словам, это даст определенные гарантии инвесторам в сфере солнечной энергетики.

"В свою очередь, содействовать развитию солнечной энергетики можно предоставлением налоговых и таможенных льгот производителям систем солнечной энергии, к примеру, на три года. В той же Германии, рассматривается возможность внедрения "солнечного" налога, настолько удачно развился этот вид бизнеса", - подчеркнул он.

Закрытие АЭС приведет к росту тарифа, альтернативные же системы энергетики сделают этот переход менее болезненным

Экономист полагает, что солнечная энергетика не способна полностью решить проблему энергетической безопасности, так как имеет сезонный характер. Однако, по его мнению, внедрение альтернативной энергетики позволит облегчить ситуацию на энергетическом рынке в случае остановки Армянской АЭС в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

"Себестоимость электроэнергии, производимой атомной электростанцией, низкая. Закрытие АЭС приведет к росту тарифа на электроэнергию. Однако потребление электроэнергии, производимой альтернативными системами, ГЭС и ТЭЦ, сделает этот переход менее болезненным", - сказал Манукян.

Эксперт также назвал важным регулирование законом проблемы энергосбережения в Армении. "Решение проблем с изоляцией в окнах домов позволит, по разным оценкам, сэкономить до 2300 МВт электроэнергии, эквивалентной производимой Армянской АЭС электроэнергии", - заключил он.

Напомним, что решение о повышении тарифов на электроэнергию в Армении, принятое 17 июня 2015 года, привело к массовым волнениям в Ереване. Правительство Армении пошло на уступки и в октябре 2015 года приняло решение о компенсации гражданам подорожания электроэнергии. 27 апреля текущего года "Газпром Армения" подала заявку в комиссию по регулированию общественных услуг с предложением снизить тариф на природный газ для потребителей. 2 мая стало известно, что комиссия инициировала также пересмотр тарифов на электроэнергию.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей