Платановая аллея в сквере на улице Конституции стала терять листву в мае месяце. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 мая 2016, 08:10

В Сочи платанам угрожает грибковое заболевание

Жители Сочи рассказали, что наблюдают листопад у платанов в разных частях курорта. Причиной стало распространившееся грибковое заболевание, пояснил начальник лесопаркового хозяйства города Андрей Терехов.

«Мы удивились, когда увидели листопад на аллее платанов у реки Сочи в парке на улице Конституции... Листопад осенью с желтыми листьями понятен. Это природное явление. Но когда на землю падают при малейшем дуновении ветра зеленые, только развивающиеся из почек листья, то это весьма странное зрелище», - сказала корреспонденту жительница улицы Конституции Марина Лукашова.

Опавшие листья платана. Сочи, май 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Платановая аллея Цветного бульвара в районе школы № 24 теряет листву, рассказала жительница Цветного Бульвара Светлана Ведерникова. «Я подумала, что, может быть, в Сочи разгоняют облака и эта химия влияет на природные явления? В любом случае это ненормально», - сказала корреспонденту Светлана Ведерникова.

«В парке Ривьера и на Платановой аллее на Курортном проспекте листья быстро собирают уборщики и упаковывают в мешки и куда-то вывозят на машинах», - рассказал корреспонденту Юрий Кобзев.

Руководитель Управления лесопаркового хозяйства Сочи Андрей Терехов рассказал корреспонденту, что знаком с этим явлением.

"Это явление было и в прошлом году, оно связано с грибковыми заболеваниями", - уверяет Андрей Терехов.

В Сочи платанам угрожает грибковое заболевание. Май 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Он пояснил, что если это заболевание, то речь идет об «антракнозе». Кроме того, к листопаду мог привести и перепад температур, и потеря листвы платанами пройдет сама собой.

Антракноз - грибковое заболевание растений. Охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Основные меры борьбы с болезнью - уничтожение растительных остатков после уборки урожая (для сельскохозяйственных культур); вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом, опрыскивания 1-процентной бордоской жидкостью, медьсодержащими препаратами, фунгицидами (противогрибковыми препаратами), говорится в справочнике "Болезни растений".

Лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук изучает опавшие весной листья платана. Сочи, весна 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На борьбу с заболеваниями растений и в целом, на озеленение курорта УЛПХ не хватает средств, отметил Андрей Терехов.

«На выделяющееся финансирование невозможно даже совершать новые посадки деревьев взамен старых и аварийных. Многие жители берут на себя инициативу по озеленению или восстановлению зеленых насаждений за свой счет, и мы это только поддерживаем», - отметил Андрей Терехов.

Наряду с уже известными проблемами с сохранением зеленых насаждений в Сочи появилась новая, считает член экологического совета Сочи при главе города Александр Зюзин.

"Но пока собственники земель разберутся, на какой земле растет дерево, чем его лечить и какие средства тратить на лечение, бывает, к сожалению, поздно... нужно принимать срочные меры", - сказал корреспонденту Александр Зюзин.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей