14 мая 2016, 06:24

Силовики провели массовые задержания прихожан салафитской мечети в Махачкале

В столице Дагестана силовиками в ходе рейда задержаны не менее 20 прихожан салафитской мечети, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. В Советском РОВД Махачкалы отметили, что после проверки документов все доставленные отпущены на свободу.

Как информировал "Кавказский узел", днем 13 мая жители Махачкалы сообщили о скоплении силовиков у салафитской мечети "Тангъим" на улице Венгерских бойцов. По словам одного из очевидцев, силовики, вероятно, прибыли для задержания прихожан мечети.

Во время рейда сотрудников правоохранительных органов 13 мая не менее 20 человек доставлены в отдел для проверки документов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев.

Местных жителей задерживали на выходе из мечети как люди в гражданской одежде, так и в полицейской форме, отметил он.

До конца дня 13 мая все доставленные в полицию были отпущены, сказал он. «Была стандартная проверка по базам. Кто не состоит на учете — ставили», - рассказал очевидец.

Задержанных было не менее 30 человек, сообщил "Кавказскому узлу" еще прихожанин мечети Магомед А.

«В полицию увезли полный автобус, там не менее 30 человек сидело. Хватали всех подряд, объясняя, что у них рейд», - сказал Магомед.

Силовики подогнали автобус еще до начала пятничного намаза в мечети, расположившись на близлежащей улице, рассказал "Кавказскому узлу" очевидец, журналист «Нового дела» Идрис Юсупов.

По его словам, затем этот автобус был подогнан поближе к мечети, и туда силовики стали усаживать прихожан.

Сотрудники правоохранительных органов также расположились по близлежащим небольшим переулкам, по которым могли уйти прихожане, выйдя из мечети, отметил он.

В районе мечети проводилась проверка оперативно-розыскной информации, заявили "Кавказскому узлу" в Советском РОВД.

Всех доставленных после проверки документов отпустили на свободу, сказал сотрудник полиции, не уточнив число задержанных прихожан.

"Кавказский узел" также сообщал о других случаях массовых задержаний прихожан мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале, где собираются салафиты. Так, 15 апреля в Махачкале силовики задерживали местных жителей, которые шли на пятничную молитву в мечеть на улице Венгерских бойцов. В МВД по Дагестану заявляли тогда об отсутствии информации о задержаниях. До этого 25 марта официальный представитель мечети заявил, что прихожан задерживали как перед молитвой, так и на выходе из здания. Эту информацию в полиции также не подтвердили.

"Кавказским узлом" в разделе "Справочник" подготовлена хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей