13 мая 2016, 21:54

МВД Чечни объявило о задержании четырех пособников участников атаки на КПП

О задержании четырех пособников Шамиля Джанаралиева и Ахмеда Иналова, убитых при нападении на контрольно-пропускной пункт в Грозненском районе, сегодня отчитался перед Рамзаном Кадыровым глава МВД Чечни. Являются ли задержанные родными Джанаралиева, о чем заявляли жители республики, не уточняется.

"Кавказский узел" писал, что 9 мая шестеро полицейских были ранены при нападении вооруженных людей на КПП в Грозненском районе. По версии следствия, один из нападавших совершил самоподрыв, а второй был застрелен силовиками. Нападавшие опознаны как 28-летний Шамиль Джанаралиев и 25-летний Ахмед Иналов.

После нападения жители Чечни сообщили, что беременная жена Джанаралиева и двое его братьев задержаны. Источник в республиканских силовых структурах уточнил "Кавказскому узлу", что задержаны не двое, а трое братьев Джанаралиева, однако официального подтверждения этой информации не было.

Шамиль Джанаралиев был лидером группировки, осуществившей нападение, заявил сегодня министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов на совещании с врио главы республики. В рамках поисков пособников нападавших задержаны четыре человека, добавил он. 

Имен задержанных, а также информацию о том, куда они доставлены и вынесена ли в отношении них мера пресечения, Алханов не уточнил.

Рамзан Кадыров в свою очередь потребовал от местных властей и духовенства "усилить разъяснительную работу" с местными жителями, в первую очередь несовершеннолетними.

"Ислам - религия мира и созидания. Поэтому необходимо усилить работу с населением. Нужно объяснять и показывать молодому поколению всю красоту и правоту Ислама. И тогда наше подрастающее поколение не пойдет на поводу у лжеидеологов, которые своими действиями пытаются внести раскол среди мусульман республики и ввергнуть нас в хаос", - приводит слова Кадырова сайт чеченской администрации.

Напомним, 11 мая стало известно о том, что дома Джанаралиева и Иналова сожжены, а их родственникам и другим жителям этих домов пришлось переселиться к соседям. При этом ранее президент России Владимир Путин, чьим "верным пехотинцем" называет себя Рамзан Кадыров, дважды высказывал запрет на разрушать дома семей боевиков.

По неподтвержденным данным, сейчас родственники убитых при нападении на КПП уже покинули Чечню, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из чеченских неправительственных организаций.

"Всех их близких обязали покинуть территорию Чечни. Понятно, что за этим стоят кадыровские силовики, - уверен он. - После нападения на пункт полиции Кадыров высказывался предельно жестко, и, видимо, силовики восприняли это как сигнал к действию".

О родных убитых нет возможностей добиться в Чечне защиты своих прав, сказала в свою очередь сотрудница общественной организации Асет.

"Эти люди автоматически становятся вне закона, лишаются любых гражданских прав, гарантированных Конституцией и законами Российской Федерации, потому что в Чечне есть только один закон – слово Рамзана Кадырова. Если он считает, что родственники боевиков должны нести ответственность за их действия, так и будет, хотя это противоречит и законодательству, и нормам ислама и обычаям чеченцев", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей