Въезд в село Кенхи. Шаройский район Чечни. Фото http://chechnyatoday.com/content/view/290922

13 мая 2016, 14:16

Жители Кенхи намерены провести акцию у шаройского РОВД

Жители Кенхи решили провести акцию протеста у РОВД Шаройского района, где по их данным содержится Сеидмагомед Насибов - задержанный участник встречи с Рамзаном Кадыровым.

Как писал "Кавказский узел", в видеообращении к Владимиру Путину, опубликованном на YouTube 14 апреля, житель села Рамазан Джалалдинов рассказал, что жители села Кенхи не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. 16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова, а в чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. Сам Джалалдинов сейчас скрывается в Дагестане. Пользователи соцсетей выражали опасения за его жизнь, а учредитель "Черновика" подтверждал обоснованность этих опасений.  Ночью 12 мая в селе Кенхи неизвестные люди в масках сожгли дом Джалалдинова.

Перед Днем Победы село Кенхи посетил Рамзан Кадыров. Он поручил за три месяца отремонтировать дороги и башенные комплексы, провести газ и построить мечети в Шаройском районе Чечни. Группа местных жителей пыталась поднять на встрече проблемы, о которых заявлял Джалалдинов, но их выслушивать не стали, сообщили очевидцы.

7 мая был задержан и арестован на пять суток участник встречи Хизбола Ахмедов. Через несколько дней был задержан еще один участник встречи - Насибов. В данный момент он находится в селе Шарой и ему грозит обвинение в хранении наркотиков. Сегодня жители Кенхи планируют доехать до административного центра и провести акцию протеста у стен районного РОВД, передает со ссылкой на местных жителей "Новая газета".

11 мая в доме Сеидмагомеда Насибова прошли обыски, сообщает газета "Черновик".

Официальных комментариев от силовиков по задержаниям в Кенхи пока не поступало. Родственники Насибова ситуацию пока также не прокомментировали. 

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей