13 мая 2016, 10:28

Верховный суд утвердил приговор по делу о теракте на рынке Астрахани

Верховный суд России 12 мая оставил в силе обвинительный приговор по делу о теракте на рынке в Астрахани в 2001 году, вынесенный в ходе повторного рассмотрения дела.

Как писал "Кавказский узел", в феврале текущего года Астраханский областной суд вынес приговор по делу о теракте на рынке Астрахани в 2001 году, назначив обвиняемым Хазиру Ханиеву, Максиму Ибрагимову и Александру Штурбе по 24 года и шесть месяцев колонии строгого режима.

19 августа 2001 года на аллее около Кировского вещевого рынка Астрахани произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек, еще 61 человек получил ранения. В организации и осуществлении взрыва обвинялись четыре человека - Магомед Исаков, Александр Штурба, Хазир Ханиев и Максим Ибрагимов. Однако 18 ноября 2003 года подсудимые были оправданы коллегией присяжных заседателей и освобождены из зала Астраханского областного суда. Приговор обжаловала Генпрокуратура России. По данным ведомства, в коллегии присяжных было специально распространено мнение об их невиновности. 26 июня 2014 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение.

Приговором суда по итогам второго рассмотрения дела остались недовольными и обвинение, и подсудимые.

Оказавшиеся во второй раз на скамье подсудимых заявили о своей невиновности и просили их оправдать.

Обвинение требовало назначить всем подсудимым пожизненное лишение свободы.

"Они все осознавали, действовали в сговоре, каждый руководствовался корыстными побуждениями и получил денежное вознаграждение за совершение взрыва", - заявила прокурор, слова которой приводит РАПСИ.

В итоге Верховный суд принял решение оставить приговор без изменений в части назначения обвиняемым длительных сроков заключения, в части компенсации морального вреда – направить на новое рассмотрение.

"Приговор Астраханского областного суда в отношении Максима Ибрагимова, Хазира Ханиева и Александра Штурбы в части компенсации морального вреда отменить, направить его на рассмотрение в гражданском порядке. В остальном приговор оставить без изменений", - говорится в определении коллегии суда, которое приводит РИА "Новости".

Отметим, что Магомед Исаков, который вместе с Ханиевым, Ибрагимовым и Штурбой, находился на скамье подсудимых в ходе первого рассмотрения дела и был оправдан, уже умер. Он был задержан по подозрению в совершении другого преступления и скончался, просидев за решеткой меньше одного месяца, в астраханском СИЗО "Белый лебедь" 10 августа 2010 года, писали "Астраханские новости" в 2012 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей