Зарема Гайсанова. Фото: http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/3955/<iframe%20width=

13 мая 2016, 02:49

Олег Орлов: расследование похищения Гайсановой должно быть возобновлено

После решения ЕСПЧ, признавшего Россию ответственной за похищение в Чечне сотрудницы «Датского совета по беженцам» Заремы Гайсановой, компетентные органы должны провести эффективное расследование обстоятельств этого преступления, заявил член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая ЕСПЧ вынес решение по жалобе матери похищенной Заремы - Лиды Гайсановой, признав Россию ответственной за похищение. Заявительнице была присуждена компенсация в размере 60 тысяч евро. Интересы Лиды Гайсановой в ЕСПЧ представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека.

40-летняя Зарема Гайсанова, работавшая в гуманитарной организации "Датский совет по беженцам", была похищена днем 31 октября 2009 года в Ленинском районе Грозного несколькими вооруженными лицами. В этот день в районе, где она жила, проходила спецоперация. При спецоперации сгорел дом Гайсановых, а Зарема Гайсанова была увезена в неизвестном направлении, и дальнейшая ее судьба неизвестна. 2 марта 2010 года Рамзан Кадыров, встречаясь с председателем Комитета против пыток Игорем Каляпиным, признал, что он руководил спецоперацией, проводимой в день похищения Заремы Гайсановой. Каляпин тогда заявил, что есть основания полагать, что к похищению Гайсановой причастны сотрудники правоохранительных органов.

Российская сторона, помимо выплаты компенсации в размере 60 тысяч евро, должна возобновить расследование этого дела, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Россия должна сделать две вещи. Первое - выплатить родным присужденную компенсацию. Второе - Россия должна вернуться к расследованию этого дела, расследовать его, найти виновных и наказать их", - сказал Орлов. 

По поводу сроков выплаты компенсации он сказал, что Россия, "кроме тех решений, которые она оспаривает и не намерена выполнять, всегда в очень сжатые сроки выплачивала компенсации".

Он отметил, что контроль над исполнением решения ЕСПЧ возложен на Комитет министров Совета Европы.

«По расследованию никаких внятных сроков нет. Суд этим более не занимается, суд вынес решение, а контролем над его исполнением должен заниматься Комитет министров Совета Европы, который на каждом своем заседании рассматривает те или иные дела, которые Россия должна выполнять. Но должен сказать, практически никакие решения, и ни одно по Северному Кавказу, не исполняются в части расследования», - сообщил Олег Орлов.

Нет никакой уверенности в том, что виновные в похищении Заремы Гайсановой будут привлечены к ответственности, заявила ранее руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Ольга Садовская, комментируя постановление Евросуда.

"Очень важно, что суд признал не только факт исчезновения Заремы Гайсановой, но и резюмировал, что она была целенаправленно похищена во время спецоперации, а затем убита... Но мы абсолютно не уверены в том, что кто-то будет привлечен к ответственности за это убийство", - заявила, в частности, Садовская.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей