Эльмесхан Хагундокова (слева) Фото: http://tmblagodat.ru/zhizn-teatra/nasha-zemlyachka-geroinya-frantsii/

13 мая 2016, 04:31

Посвященный черкешенке Эльмесхан Хагундоковой фильм будет показан на вечере ее памяти в МГИМО

Вечер памяти кавалера ордена Почетного легиона Франции, черкешенки Эльмесхан Хагундоковой состоится 13 мая в МГИМО. На мероприятии будет представлен посвященный ей фильм режиссера Аскарбия Нагаплева "Черкешенка".

По итогам вечера Кабардино-Балкарское землячество МГИМО обратится к главе Зольского района Кабардино-Балкарии, где ранее жило семейство Хагундоковых, и руководителю республики с просьбой переименовать в честь Хагундоковой улицу в Нальчике либо установить в городе мемориальную плиту. Вечер призван привлечь внимание к соответствующей резолюции и собрать как можно больше подписей.

Мероприятие также преследует образовательные цели, сказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор вечера, магистрантка МГИМО, член Кабардино-Балкарского землячества Лейла Канаметова.

"Эльмесхан Хагундокова – личность, ставшая легендой, удивительно бесстрашная, отважная женщина, вся жизнь которой была посвящена служению и спасению других людей", – рассказала Канаметова. 

Эльмесхан Хагундокова – графиня Ирэн де Люар, командовшая хирургическим отделением и передвижным госпиталем в рядах французского Сопротивления. Позже организовала передвижной хирургический госпиталь в Северной Африке и переместилась со своим медицинским персоналом в Италию в разгар войны, где спасла сотни человеческих жизней во время битвы у Монте-Кассино. Она принимала участие в освобождении Италии и получила орден Почетного легиона из рук президента Франции генерала де Голля.

Хагундокова была "крестной матерью" французского Иностранного легиона, и в Париже ежегодно проводятся памятные мероприятия в день ее смерти, в которых участвуют солдаты легиона и родственники черкешенки, проживающие во Франции, отметила Канаметова.

Хагундокова принадлежала к влиятельной черкесской семье, эмигрировавшей после революции в Европу с Северного Кавказа, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

"Главными городами, куда приезжали горцы из России, были Стамбул, Прага и Париж, позже – Варшава и Мюнхен. Как правило, Стамбул был только перевалочным пунктом. В Париже сложилось несколько общин – осетинская, чеченская, грузинская, дагестанская. Самой влиятельной черкесской семьей были Хагундоковы", – рассказала Нефляшева.

Заслуженный легионер, командор, бригадный генерал Эльмесхан Хагундокова была награжденаорденом Почетного легиона Франции за роль в установлении мира и мужество, проявленное ею в годы Второй мировой войны, за спасение раненых.

В 2012 году появился документальный фильм "Черкешенки не умирают" о Хагундоковой. По версии режиссера Жансурат Зекорей, слова, вынесенные в название фильма, принадлежат самой Эльмесхан.

"Фильм "Черкешенки не умирают" уже был показан широкой публике, мы решили сосредоточиться на фильме Аскарбия Нагаплева "Черкешенка", который был снят в прошлом году", – прокомментировала Лейла Канаметова.

"Черкешенка" посвящена некому образу представительницы этого народа, формирующемуся с древнейших времен и до сих пор, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" режиссер фильма Аскарбий Нагаплев. "Мы хотели показать внутренний мир черкешенки, рассказывая истории представительниц этого народа", – пояснил он. В фильме особое внимание уделено истории Хагундоковой.

Эксперты: на тему северокавказской эмиграции было наложено табу

Тема кавказской эмиграции 1920-х годов из России в Европу практически не изучена, отмечают историки. "Мы имеем исследования только отрывочные, чаще всего это публицистические статьи, касающиеся той или иной персоны. К сожалению, нет обобщающих работ, охватывающих всю эмиграцию", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" соредактор журнала Caucasus Survey Майрбек Вачагаев.

"На тему эмиграции с Кавказа, впрочем как и на тему депортаций в Османскую империю в ходе Кавказской войны, было наложено идеологическое табу. Люди – прежде всего, кавказские политические и военные элиты, эмигрировавшие из революционной России 1920-х годов – получали ярлыки белогвардейских прихвостней, а их имена вычеркивались из истории", – рассказала Нефляшева.

Только в 1990-е годы стали возвращаться имена политиков и офицеров-всадников Кавказской туземной дивизии, отметила исследователь.

До сих пор эта тема мало изучена, в освещении этого вопроса существуют искажения, добавляет Вачагаев.

"Историки региона долгое время стыдились самого факта горской эмиграции на Западе. Под давлением советского прошлого до сих пор некоторые уверены, что все, кто эмигрировал, были врагами родины. Даже когда в России начали писать про российскую эмиграцию, на Северном Кавказе просто не понимали, с какого края подступиться к этой сложнейшей теме", – сказал Вачагаев.

"В условиях эмиграции, не имея средств к существованию, начиная свою жизнь буквально "с нуля", эти князья, дворяне, политики, простые люди не просто выжили, но и заняли достойное место в новом для них европейском мире, где культура и образ жизни сильно отличались от их традиционного уклада", – подчеркнул он. 

По словам Вачагаева, в Европе осело свыше 1000 беженцев из Северного Кавказа, большинство из которых осетины.

По своему трагических историй эмиграции сотни, и они "должны быть возвращены и вписаны в историю Северного Кавказа и России", уверена Нефляшева. "Это нужно не им, это нужно прежде всего нам. Это истории о том, как любить свою родину и пронести это чувство в сердце при любых обстоятельствах", – заключила она.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей