12 мая 2016, 19:20

Суд отклонил апелляцию лидера ReAl на решение окружного избиркома Азербайджана

Апелляционный суд отклонил жалобу лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на решение об отмене утверждения его кандидатом в депутаты парламента Азербайджана. Представитель Мамедова намерен подать жалобу в Верховный суд страны. 

"Кавказский узел" писал, что 17 марта 2014 года Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов и Ягублу вину отрицали и обвинили власти в политическом преследовании. В марте 2016 года Ягублу был помилован. 29 апреля Апелляционный суд Азербайджана оставил приговор Мамедову без изменений.

На 18 июня назначены повторные выборы в парламент страны по 90-му Агдашскому избирательному округу. 3 мая полпред Мамедова, исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли сообщил о получении им в окружной избирательной комиссии листов для сбора подписей избирателей для регистрации оппозиционера кандидатом в депутаты. Однако 5 мая представитель ЦИК Азербайджана заявил, что после вступления приговора в силу Мамедов утратил право избираться в парламент.

8 мая ОИК отменил решение об утверждении Мамедова кандидатом в депутаты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.
 
"Мы считаем это решение незаконным и обжаловали его в Бакинском апелляционном суде. По делу Ильгара Мамедова есть решение Европейского суда по правам человека о незаконности его ареста. В решении Евросуда отмечается признание нарушения его прав по статье 18 Европейской конвенции, то есть, по политическим мотивам, и содержится требование его освобождения", - заявил Джафарли.

Он отметил, что решения Европейского суда обязательны к исполнению в Азербайджане. "С этой точки зрения, содержание Мамедова под стражей - незаконно и эти незаконные действия не могут быть основанием для лишения его возможности принять участие в выборах в качестве кандидата в депутаты", - подчеркнул он.
 
По словам Джафарли, ОИК принял решение об отмене утверждения Мамедова кандидатом в депутаты в результате "незаконного вмешательства ЦИК".

"Дело в том, что ОИК уже после решения Шекинского апелляционного суда от 29 апреля 3 мая нам выдал подписные листы для сбора подписей в поддержку Ильгара Мамедова. И вдруг, после заявления представителя ЦИК 5 мая, спустя три дня - 8 мая - ОИК отменил свое решение об утверждении Мамедова кандидатом в депутаты. На это решение мы подали жалобу, и Бакинский апелляционный суд, который сегодня, после формального расследования, отклонил жалобу", - сказал Джафарли.

По его словам, на это решение будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Азербайджана. "А, если и он не восстановит права Ильгара Мамедова, в перспективе обратимся в Страсбургский суд для признания нарушения избирательных прав лидера ReAl", - подчеркнул он.
 
В Бакинском апелляционном суде подтвердили отклонении жалобы Мамедова на решение ОИК, однако от комментариев воздержались, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ЕСПЧ в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Ильгара Мамедова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей