Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

12 мая 2016, 15:22

Приговор Саиду Амирову обжалован в ЕСПЧ

Суд в России нарушил право бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и других осужденных по его делу на справедливое судебное разбирательство, заявил адвокат Амирова.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 августа 2015 года суд приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы. 24 марта Верховный суд оставил приговор Амирову без изменений. Защита заявила о намерении обжаловать приговор в ЕСПЧ.

Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев были обвинены в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вину не признал.

"Согласовали доводы жалобы в ЕСПЧ с Саидом Амировым", - написал 11 мая адвокат Амирова Владимир Постанюк на своей странице в Facebook.

Жалоба направлена в Страсбургский суд, пишет сегодня со ссылкой на Владимира Постанюка "Интерфакс".

По мнению адвоката, в отношении Амирова и других осужденных по делу была нарушена ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство. "Мы считаем, что Амиров был стеснен в своих правах. Есть ряд документов, доказывающих, что все люди, которые давали показания на него, давали их под пытками", - сказал Владимир Постанюк.

По его словам, при рассмотрении дела суд отказал защите в истребовании документов из Махачкалы, которые свидетельствовали бы о попытке подделать свидетельские показания. Также защита просила найти и вызвать в суд человека, который, по словам подсудимых, участвовал в давлении на них, и вновь получила отказ, информирует издание.

Материалы о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей