12 мая 2016, 15:30

Дело в отношении Дзарахохова слушается в особом порядке

Верховный суд Северной Осетии начал слушать дело Олега Дзарахохова, обвиняемого в расстреле людей на похоронах в Беслане. Дзарахохов заключил досудебное соглашение со следствием, обвинение запросило для него 23 года и 4 месяца колонии со штрафом.

Как писал "Кавказский узел", 2 февраля 2015 года правоохранительные органы Северной Осетии сообщили о задержании 35-летнего Олега Дзарахохова. Он, по версии следствия, выступил организатором расстрела людей на похоронах предпринимателя Алана Торчинова в Беслане в 2013 году и являлся членом преступной группировки Олега Гагиева. Дзарахохов обвиняется по нескольким статья Уголовного кодекса, среди которых организация преступного сообщества, бандитизм, убийство, незаконный оборот оружия.

12 июня 2013 года во Владикавказе был убит предприниматель Алан Торчинов, по версии следствия, имевший связь с криминальным миром. На следующий день людей, пришедших на его похороны, обстреляли неизвестные из проезжавшей машины. Четыре человека были ранены, двое из них скончались.

В ходе сегодняшнего заседания в Верховном суде Северной Осетии Олег Дзарахохов признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях. Кроме того, стало известно, что он заключил досудебное соглашение со следствием, и поэтому его дело суд начал рассматривать в особом порядке.

Как заявил представитель гособвинения, Дзарахохов полностью исполнил порядок досудебного соглашения, сотрудничал со следствием.

По словам прокурора, подсудимый дал подробные показания о том, когда и при каких обстоятельствах вступил в преступную группировку, как создал ее структурное подразделение и возглавил его. Также Дзарахохов, как отметил прокурор, рассказал о других членах группировки, указал места, где они прятали оружие и автомобили, на которых совершали преступления.

Следователи утверждают, что группа под руководством Гагиева причастна к ряду громких преступлений, в числе которых убийства мэра Владикавказа Виталия Караева и бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева. Часть членов группировки уже приговорена к тюремным срокам, часть находится в федеральном и международном розыске.

Гособвинитель отметил, что вина подсудимого полностью доказана.

"По совокупности преступлений обвинение требует для него наказание в виде лишения свободы на 23 года 4 месяца в исправительной колонии строгого режима и штрафа в 500 тысяч рублей", - сказал прокурор.

При этом он указал на то, что личность подсудимого по месту жительства характеризуется положительно, а при вынесении приговора попросил суд учесть наличие малолетних детей и то, что Дзарахохов награжден медалью "За отвагу" в 2002 году.

Следующее заседание назначено на 17 мая, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Отметим, что Верховный суд Северной Осетии планировал начать рассмотрение дела Олега Дзарохохова 26 апреля. Однако в этот день заседание не состоялось из-за смерти потерпевшего Мирзабека Багаева, которого должны были доставить в суд. В связи с этим судья перенес рассмотрение дела на 12 мая, передает ТАСС.

Комментарии от Олега Дзарахохова или его представителей пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей