12 мая 2016, 14:29

Мособлсуд отказался направить жалобу защиты Каменщика в Домодедовский суд

Московский областной суд признал законной передачу в Басманный суд жалобы на возбуждение уголовного дела в отношении совладельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту.

"Кавказский узел" сообщал, что в плохой организации досмотра посетителей аэропорта, которая помешала предотвратить теракт в "Домодедово" 24 января 2011 года, обвиняются совладелец аэропорта Дмитрий Каменщик, бывший директор "Домодедово" Вячеслав Некрасов, руководивший службой авиабезопасности Андрей Данилов и топ-менеджер Светлана Тришина. Каменщик заявил о своей невиновности, а также о невиновности сотрудников "Домодедово".

В результате взрыва 24 января 2011 года погибли 37 человек, еще 172 получили ранения. Взрывное устройство, по данным следствия, привел в действие смертник Магомед Евлоев.  В 2013 году по делу о теракте были осуждены братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев.

По мнению адвоката Каменщика Евгении Ионовой, жалобу на возбуждение уголовного дела должен рассмотреть Домодедовский суд Московской области. "Каждый имеет право на рассмотрение дела тем судом, к которому оно относится по подсудности, а именно - по месту совершения деяния", - приводит сегодня слова адвоката ТАСС.

По данным издания, прокурор поддержал позицию защиты, пояснив, что дело "хорошо известно Басманному суду". "Мы считаем, что целесообразно рассмотреть жалобу в Домодедовском суде для объективности", - сказал на заседании суда прокурор.

Представитель потерпевших Людмила Айвар отметила, что рассмотрение жалоб в порядке ст. 125 УПК производится по месту проведения расследования. "Расследованием занимается Следственный комитет РФ, следовательно, жалобу должен рассмотреть Басманный суд", - цитирует Людмилу Айвар издание.

Суд не удовлетворил жалобу защиты на постановление Домодедовского суда и признал законным решение о направлении жалобы по подсудности в Басманный суд, информирует РАПСИ.

Комментариев от участников процесса относительно решения Мособлсуда не поступало.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликованы материалы "Теракты в воздухе и аэропортах, совершенные боевиками Северного Кавказа" и "Теракт в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей