Зарема Гайсанова. Фото http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/3955

12 мая 2016, 14:20

ЕСПЧ признал Россию ответственной за похищение жительницы Чечни

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу о похищении в 2009 году в Грозном Заремы Гайсановой в ходе спецоперации, которой руководил Рамзан Кадыров. Матери Гайсановой присуждено 60 тысяч евро в виде компенсации.

Как писал "Кавказский узел", интересы матери похищенной Лиды Гайсановой в ЕСПЧ представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека. В августе 2013 года суд принял решение о приемлемости жалобы Лиды Гайсановой.

40-летняя Зарема Гайсанова, работавшая в гуманитарной организации "Датский совет по беженцам", была похищена днем 31 октября 2009 года в Ленинском районе Грозного несколькими вооруженными лицами. В тот день в районе ее местожительства проводилась спецоперация силовых структур. При спецоперации сгорел дом Гайсановых, а Зарема Гайсанова была увезена в неизвестном направлении, и дальнейшая ее судьба неизвестна. 2 марта 2010 года Рамзан Кадыров, встречаясь с председателем Комитета против пыток Игорем Каляпиным, признал, что он руководил спецоперацией, проводимой в день, когда была похищена Зарема Гайсанова. Каляпин тогда заявил, что есть основания полагать, что к похищению Гайсановой причастны сотрудники правоохранительных органов.

Постановление Европейского суда по правам человека по делу о похищении Заремы Гайсановой опубликовано на сайте суда.

В нем признается факт нарушения Россией нескольких статей Европейской конвенции о правах человека, а также указывается, что ответственными за похищение являлись представители государства.

В частности, судьи ЕСПЧ единогласно установили, что имело место нарушение статьи 2 Европейской конвенции о праве на жизнь: суд постановил, что государство нарушило право Заремы Гайсановой на жизнь, сделав вывод, что она была убита. Кроме того, как заявляют в ЕСПЧ, государство не защитило дочь заявительницы, а также не провело эффективного расследования по факту ее исчезновения и гибели. 

Также установлено нарушение статьи 5 Конвенции в связи с тем, что Зарема Гайсанова была незаконно задержана, а в отношении самой заявительницы – Лиды Гайсановой – было установлено нарушение статьи 3 Конвенции в связи с перенесенными ею страдания  из-за исчезновения дочери и отсутствия адекватного расследования по этому факту.

В связи с этим заявительнице была присуждена компенсация в размере 60 тысяч евро.

В материалах дела указано, что уголовное дело по факту похищения Заремы Гайсановой было возбуждено 16 ноября 2009 года, и версия о причастности к преступлению представителей государственных силовых структур была одной из основных. Правозащитники, представляющие интересы Гайсановой, заявляли ходатайство о допросе в качестве свидетеля по делу главы Чечни Рамзана Кадырова с целью выяснения известных ему обстоятельств.

Проведения допроса Кадырова юристы Сводной мобильной группы (СМГ) российских правозащитных организаций, работавших в Чеченской республике, добились в 2011 году, однако эта процедура не дала следователям никакой значимой информации, так как, по данным правозащитников, была формальной.

Члены СМГ заявляли, что результативная работа по делу о похищении Заремы Гайсановой фактически не проводилась, преступление так и не раскрыто, местонахождение похищенной не установлено, как не установлены и не допрошены все сотрудники органов внутренних дел, задействованные при проведении спецоперации в день похищения Гайсановой.

Комментируя сегодняшнее постановление Евросуда, руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Ольга Садовская заявила, что до сих пор нет уверенности в том, что преступники будут привлечены к ответственности.

"Очень важно, что суд признал не только факт исчезновения Заремы Гайсановой, но и резюмировал, что она была целенаправленно похищена во время спецоперации, а затем убита. Это совершенно другой уровень ответственности властей, но мы абсолютно не уверены в том, что кто-то будет привлечен к ответственности за это убийство", - приводятся слова Садовской на сайте Комитета по предотвращению пыток.

Комментариев от представителей российской стороны относительно решения ЕСПЧ пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей