Военые учения в Грузии. Фото: © FB/Министерство обороны Грузии, https://www.facebook.com/mod.gov.ge

12 мая 2016, 08:18

Первая рота НАТО появится в Грузии после учений в Вазиани

В грузино-американских учениях "Достойный партнер – 2016", которые проходят в Вазиани близ Тбилиси, принимает участие и третья страна – Великобритания. Это самые масштабные учения НАТО, по их завершении рота грузинских военных получит лицензию НАТО и станет первой официальной ротой североатлантического альянса в стране.

Учения проходят 1300 военных 

Совместные учения с НАТО стартовали в Грузии 11 мая и будут проходить до 24 мая. В них принимают участие 1 тысяча 300 военных: 500 – грузинских, 650 военных армии США и 150 – Великобритании.

Специально для учений в Грузию доставили военную технику, находящуюся на вооружении США. В частности, в этих учениях впервые будут задействованы танки "Абрамс". Кроме того, будут задействованы боевая машина пехоты "Брэдли", медицинская эвакуационная и командно-штабная бронемашины, джипы "Хаммер", американские военные самолеты С-130 и ряд другого вооружения, сообщили в пресс-службе министерства обороны Грузии.

"В отличие от прошлогодних учений, в этих будет несколько другая программа. Будут разыграны сценарии проведения операции обороны и защиты важных объектов", - сообщил журналистам представитель Генерального штаба вооруженных сил Грузии, полковник Николоз Джанджгава.

По его словам, главная цель военных учений – сотрудничество Грузии с ведущими странами НАТО – США и Великобританией, при котором возрастет профессионализм грузинских военных и переход на более высокий уровень взаимодействия страны со странами-членами североатлантического альянса.

Грузино-американские учения "Достойный партнер – 2016". Вазиани, 12 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила, что "эти учения для Грузии особенные" в связи с большим количеством участников, также впервые на учениях представлена американская военная техника и танки.

"Это важно, потому что нашим военным предоставляется возможность на своей земле приобрести профессиональный опыт в обращении с техникой, которая больше всего используется силами НАТО. Еще важно потому, что эти учения состоят из разного типа частей и при проведении такого рода мероприятий подтверждается, создается и укрепляется уверенность в реальном сотрудничестве и реальном партнерстве, которое есть у Грузии со странами-членами НАТО – со своими стратегическими партнерами", - сказала Хидашели журналистам.

Она сообщила, что по завершении учений "Достойный партнер - 2016" в Грузии появится первая официальная рота НАТО, состоящая из грузинских военных, которые на этих учениях получат лицензию. "В Грузии впервые будут представлены вооруженные силы НАТО", - заявила министр обороны страны.

На открытии военных учений к их участникам обратились президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, министр обороны Тинатин Хидашели и начальник Генерального штаба вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе. На открытии учений также присутствовали несколько сотен студентов.

Церемония открытия завершилась показательными военными учениями, в ходе которых 120 американских военных из военного самолета осуществили десантирование, один из десантников неудачно приземлился, и ему потребовалась помощь медиков. К десантникам примкнули военные Великобритании и Грузии, они атаковали объект условного противника. Кроме того, из военного самолета на парашюте были десантированы 105 миллиметровая гаубица и "Хаммер".

Россия назвала учения в Грузии провокацией

Министерство иностранных дел России в своем заявлении от 6 мая учения США и Грузии охарактеризовала как "провокацию, направленную на раскачивание обстановки в регионе". Комментируя заявление внешнеполитического ведомства РФ, министр обороны Тинатин Хидашели отметила, что для Грузии эти учения – предусловия создания сильного, развитого и прогрессивного государства.

"К сожалению, может кому-то и не нравится, может для кого-то создает проблему то, что Грузия развивается и стоит на пути прогресса. Однако Грузия – независимая страна, и к счастью для нас и к сожалению для них, она сама делает свой независимый выбор", - заявила Хидашели в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Она считает главным влияние учений, оказываемое на боеготовность грузинских военных, усиление грузинского государства и повышение обороноспособности.

В свою очередь бывший министр обороны и экс-министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, ныне вице-спикер парламента от "Единого национального движения" Георгий Барамидзе выразил надежду, что "Россия больше станет понимать, что строить агрессивные империалистические планы против Грузии становится бессмысленным и безумным".

"Почему Россия расценивает эти учения как провокацию? На нее никто не нападает, никто на ее территорию не претендует. Грузия – суверенная страна и сотрудничает со многими странами мира, в том числе и по вопросам обороны и безопасности, и приглашает на свою территорию военных, с которыми проводит общие операции", - сказал Барамидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "само проведение военных учений исходит из формата сотрудничества, подразумевающего укрепление боеспособности грузинской армии и способности ее взаимодействия с армиями стран НАТО".

Грузинские политологи считают, что военные учения "Достойный партнер – 2016" связаны с возможностью развития грузинской армии: "США и Великобритания – две самые сильные страны в НАТО".

"США и Великобритания помогут в развитии отношений Грузии с НАТО", - сказал представитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Комментируя заявление МИД РФ, он отметил, что оно было "предсказуемым и не вызвало удивления", поскольку все действия Грузии в направлении интеграции в европейские структуры Россия воспринимает, как "провокацию".

Он отметил, что на сегодняшний день грузино-российские отношения "и так не находятся на хорошем уровне, а при постоянном оглядывании на Россию у Грузии не будет никаких перспектив и она зайдет в тупик".

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе считает, что проведение военных учений не отразится на грузино-российских отношениях.

"Торгово-экономические отношения сохранятся, будет и приток российских туристов. МИД России неоднократно выступал с подобными заявлениями, поскольку учения НАТО в Грузии проводятся не в первый раз", - сказала Читадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Сотрудничество между США и Грузией в военном плане возросло после присоединения Крыма к России: существенно изменился американский подход – если раньше США считали, что в абхазо-грузинском конфликте Тбилиси виноват не менее чем все остальные, то теперь США считают, что ошиблись, и Грузия находится под угрозой, ей необходима помощь, сотрудничество. Возможно, даже необходимы поставки оружия. Это ввело в смущение нынешнюю правящую коалицию "Грузинская мечта", основатель которой Иванишвили пришел к власти с другой программой. Впрочем, с учетом грузинского общественного мнения противостоять близости с Америкой сложно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.

По его мнению, "с одной стороны, Тбилиси пытается проводить евроинтеграцию, с другой – не поссориться с Москвой".

Автор: Инна Кукуджанова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей