Орлан-белохвост. Фото: http://rrrcn.ru/ru/keyspecies/h_alb

12 мая 2016, 07:00

Житель Дагестана задержан за продажу краснокнижной птицы

Житель селения Александрия Кизлярского района продавал на сайте объявлений занесенного в Красную книгу белохвостого орла, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии республики.

"О том, что продается птица, занесенная в Красную книгу, сотрудникам отдела охраны животных сообщил житель республики Николай Лузьянов. - Он обнаружил объявление на сайте "Авито". Сам продавец уверяет, что не знал о происхождении птицы. Нашел он его птенцом, решил вырастить и продать. Сейчас птица находится в заповеднике "Дагестанский", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Заур Алиев. Он отметил, что это не первый случай электронной продажи птиц.

Алиев сообщил, что по факту заведено административное дело по статье 8.35 КоАП России.

По его словам, за последние несколько лет было три случая продажи птиц через "Авито". "Это были сова, сокол, орел. Тогда, так же, как и в этот раз, в отдел охраны животных ведомства обратились жители республики, которые обнаружили продажу среди объявлений", - сказал Алиев.

Орлан-белохвост - хищная птица из семейства ястребиных. Одна из самых крупных хищных птиц, масса тела которой от 3 до 6,9 кг, общая длина - от 70 до 98 см, клюв - около 8 см, крыло - 55-72 см, а размах крыльев - 200—250 см. Взрослые птицы темно-бурые, с ярко-белым клиновидным хвостом, светло-бурой головой и желтым клювом, говорится на сайте Ртищевской краеведческой энциклопедии.

"Ежегодно более 500 птиц слетаются с Европейской части России и зимуют на территории Дагестана - от Кизлярского залива вдоль побережья до реки Самур. Орлы–белохвосты занесены в Красную книгу России, но это не исчезающий вид. В последние годы они заметно восстановили свою численность, около 50 пар гнездятся на территории республики и вблизи от людей. Может быть, поэтому их птенцы часто стали попадаться людям в руки", - рассказал заместитель директора заповедника "Дагестанский" по научной работе Гаджибек Джамирзоев.

Птенцу, которого житель Дагестана выставил на продажу, приблизительно около двух месяцев, отметил Джамирзоев.

"Он здоров и чувствует себя хорошо. Мы планируем его выходить и выпустить где–нибудь в Кизлярском заливе, - сказал замдиректора заповедника. - На территории заповедника "Дагестанский" есть своего рода реабилитационный центр для птиц. Когда к нам приносят раненных или нуждающихся в уходе птиц, мы помещаем их сюда и выхаживаем. Теперь здесь живет и орлан-белохвост".

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей