Снаряд на окраине села Матагис. Мартакертский район Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 мая 2016, 03:47

Политологи: Армения признает Нагорный Карабах в случае провала переговоров о его статусе

Парламент Армении не включил в повестку своей внеочередной сессии законопроект «О признании независимости Арцаха». Судьба этого проекта закона поставлена в зависимость от действий Азербайджана при решении вопроса о статусе Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал «Кавказский узел», 3 апреля с инициативой внесения законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха выступил бывший премьер Армении, депутат от АНК Грант Багратян. Президент Серж Саргсян заявил о намерении признать независимость Нагорного Карабаха, если боевые действия в зоне конфликта перерастут в широкомасштабную войну. 3 мая депутаты армянского парламента представили в правительство законопроект "О признании Республики Арцах", заключение по которому 6 мая одобрено кабинетом министров.

"Кавказский узел" следит за событиями на Южном Кавказе в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также публикует новости о ситуации в зоне конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". Текст законопроекта Республики Армения "О признании Республики Арцах" с обоснованием его принятия размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Проект закона "О признании Республики Арцах" не включен в повестку начавшейся 10 мая внеочередной сессии армянского парламента, передает корреспондент «Кавказского узла».

Армения признает независимость Нагорного Карабаха в случае возобновления войны, заявил 11 мая журналистам премьер-министр Армении Овик Абрамян.

По его словам, пока необходимости принятия такого решения нет.

Армения стремится закрепить независимость Нагорного Карабаха за столом переговоров

Судьба законопроекта «О признании Республики Арцах» зависит от результативности переговоров по урегулированию конфликта и отказа Азербайджана от попыток решить конфликт военным путем, заявил "Кавказскому узлу" председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

По его словам, Армения стремится закрепить независимость Нагорного Карабаха за столом переговоров.

«В этом случае Армения не станет опережать события и признавать независимость Нагорного Карабаха в одностороннем порядке, так как это было бы неконструктивно и нецелесообразно», - отметил Навасардян.

Тем не менее, полагает он, законопроекту может быть дан ход, если сторонам не удастся прийти к компромиссу в вопросе статуса Нагорного Карабаха.

Он не исключил, что текст проекта закона может быть дополнен пунктами, уточняющими отношения между Нагорным Карабахом и Арменией.

Законопроект редко принимается в своем изначальном виде, добавил Навасардян.

«Так как проект закона является инициативой двух депутатов, а на этот счет могут быть разные мнения как внутри, так и вне парламента, скорее всего, какие-то детали могут быть уточнены», - пояснил он.

Законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха внесут на обсуждение в парламент Армении в случае агрессии со стороны Азербайджана, заявил «Кавказскому узлу» заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

До четырехдневной войны позиция Армении заключалась в том, чтобы добиться признания независимости Нагорного Карабаха путем переговоров, отметил он.

По его словам, до апрельских событий одностороннее признание Арменией независимости Нагорного Карабаха могло повредить переговорному процессу.

«Армянская сторона предпочитала, чтобы признание независимости Арцаха стало бы финалом переговоров. Четырехдневная война стала поводом для представления законопроекта. И если Азербайджан откажется от идеи возобновления боевых действий, законопроект останется в парламенте. Но вероятность войны нельзя исключить. Ильхам Алиев – непредсказуемый человек, и может сделать так, чтобы признание Арцаха произошло», - полагает Минасян.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались боевые действия с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Политолог считает неважным, будет ли доработан законопроект до представления его на обсуждение в парламент. Основной вопрос, отметил он, заключается именно в факте признания независимости Нагорного Карабаха.

Армении нужно проявить политическую волю в вопросе признания суверенитета Нагорного Карабаха

Для признания независимости Нагорного Карабаха необходимо проявить политическую волю, заявил «Кавказскому узлу» глава центра «Модус вивенди», политолог Ара Папян.

Доводы армянского политического руководства, что независимость Нагорного Карабаха будет признана в случае агрессии Азербайджана, являются необоснованными, считает он.

Армения должна была признать Нагорный Карабах в ходе четырехдневной войны, полагает политолог.

По его словам, власти Армении непоследовательны в своих заявлениях, так как еще до возобновления апрельских боевых действий звучали предупреждения, что Армения признает независимость Нагорного Карабаха, если Азербайджан предпримет попытку решить конфликт военным путем.

«Однако четырехдневная апрельская война показала, что подобные угрозы не могут стать фактором, сдерживающим Азербайджан от агрессии и нападений. Президент Серж Саргсян заявил, что признание независимости последует при широкомасштабной агрессии. Что именно считается широкомасштабной агрессией? В Нагорном Карабхе война идет и де-юре – нет договора о мире, и де-факто – стреляют не только по армянским позициям, но и по населенным пунктам», - сказал Папян.

Законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха положили под сукно, считает он.

Он полагает, что законопроект, если и будет внесен в повестку парламента, то в первоначальном виде.

«Детальные изменения, такие как заключения договоров и соглашений, например, в сфере безопасности и военного сотрудничества, можно будет сделать и после признания», - пояснил политолог.

Недопустимо ставить условия для признания независимости Нагорного Карабаха, поскольку право на суверенитет не может стать предметом торга, уверен глава Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.

«Суверенитет является одним из ключевых условий безопасности любого государства и народа. С суверенным государством считаются, создается баланс позиций и сил, который обеспечивает безопасность государства. Подобный же подход «ломает» традиционные представления о безопасности и суверенитете», - заявил он «Кавказскому узлу».

Власти Армении на протяжении последних десятилетий, полагает политолог, жертвовали суверенитетом во имя мнимой безопасности.

«Армянская политическая мысль предпочитала не говорить о правах и о суверенитете. Именно такая политика стала причиной апрельской войны в Нагорном Карабахе», - подчеркнул Саркисян.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей