Реконструкция улицы Кабардинской. Нальчик, май 2016 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

11 мая 2016, 21:35

Мэрия Нальчика не уложилась в сроки реконструкции улицы Кабардинской

Завершить работы по реконструкции улицы чиновники обещали к 1 мая, однако ремонт Кабардинской до сих пор не завершен. У мэрии возникли проблемы с расселением жителей одного из ветхих домов на улице, заявили нальчане.

Как сообщал "Кавказский узел", работа над проектом реконструкции Кабардинской улицы началась в феврале 2014 года. Реконструкцию чиновники обещали завершить к 1 мая текущего года. Проектом предусматривается создание пешеходной зоны от улицы Кешокова до улицы Ногмова.

"Чиновники предлагают нам переехать в однокомнатные квартиры"

Проблемы у мэрии Нальчика при реконструкции улицы возникли на стадии решения вопроса о расселении семей из ветхого и аварийного жилья, заметила жительница дома №16 по улице Кабардинской Амина Идилова.

Реконструкция улицы Кабардинской. Нальчик, май 2016 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла""В ходе реконструкции улицы вдруг выяснилось, что 57 семей необходимо переселить из ветхого аварийного жилья", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Амина Идилова.

По ее словам, в ветхом доме №16 по улице Кабардинской проживают 13 семей. "Взамен наших двух- и трехкомнатных квартир чиновники предлагают нам только однокомнатные квартиры в других районах города. Но у меня сын, внучка, невестка - как нам всем жить в однокомнатной квартире?", - сказала Амина Идилова.

Как заметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница дома Марьяна Алиева, чиновники предложили ее семье, состоящей из восьми человек,  переехать в однокомнатную квартиру в доме на улице Атажукина.

О своем несогласии с предложенными мэрией вариантами корреспонденту "Кавказского узла" заявили жительницы ветхого дома Лидия Бербекова и Людмила Помозова. Лидия Бербекова, по ее словам, живет в квартире вместе с сыном и его семьей, в которой двое детей.

Людмила Помозова живет в квартире вместе со взрослым сыном. "Сыну 28 лет, он должен жениться. И как мы будем жить в однокомнатной квартире?", - спрашивает Помозова. По утверждению женщины, в администрации Нальчика ей пригрозили, что "выселять ее будут по решению суда, а дом снесут бульдозером".

"Предприниматели несут убытки из-за реконструкции улицы"

По состоянию на 11 мая на улице Кабардинской приостановлены все работы по реконструкции, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Ветхое строение на улице Кабардинской. Нальчик, май 2016 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"В свою очередь предприниматели отмечают, что вынуждены нести убытки из-за реконструкции улицы. Как сообщил сегодня владелец небольшой аптеки Юрий Карданов, ему "пришлось закрыть свою фирму, которая помогала содержать семью". По словам Карданова, теперь его семья "вынуждена жить на одну пенсию в 6 500 рублей".

"Я три года потратил на то, чтобы это здание, которое я купил, перевести из жилого в нежилое. Мне только палки в колеса вставляли. А когда начал работать, затеяли реконструкцию улицы, которая продолжается уже три года, и не видно конца и края. Я разорен, я стал нищим. Я бы продал это помещение, но никто не покупает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Карданов.

Владелец продуктового магазина "Богатырь" Келя Башиева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что "из-за реконструкции улицы выручка упала на 90 процентов". "Покупателей нет. По улице никто не ходит", - посетовала Башиева.

Глава администрации Нальчика Арсен Алакаев в ходе встречи с жителями домов по улице Кабардинской заявил, что "к началу лета они получат возможность спокойно перемещаться по улице".

"Кабардинская – проект не одного года, предстоит реставрация фасадов домов, снос каких-то строений, бараков, что-то будем реконструировать. Но главное - нормальное покрытие, дающее возможность спокойно перемещаться по улице - будет сделано к началу лета, от здания городской прокуратуры до улицы Ногмова", - пообещал в ходе встречи глава администрации жителям улицы Кабардинской.

"Проблем у этой улицы много. Но деньги на их решение есть, они заложены в бюджет", - подчеркнул Арсен Алакаев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей