04 сентября 2002, 08:45

"Yeni Nesil" о новой угрозе цензуры в Азербайджане

Независимое азербайджанское объединение журналистов "Yeni Nesil" ("Новое поколение") в своем заявлении от 2 сентября выразило обеспокоенность в связи с новыми "Правилами по предотвращению распространения государственной тайны в СМИ". Эти правила, согласно указу президента Азербайджана Гейдара Алиева, вступили в силу 28 августа.

Теперь редакторы и журналисты несут уголовную ответственность за распространение государственной тайны в средствах массовой информации. Если редакция сомневается в том, является ли та или иная информация государственной тайной, она должна запросить об этом Межведомственную комиссию по защите государственной тайны при президенте Азербайджана, которая обязана в течение семи дней дать на запрос официальный ответ.

По мнению руководителя "Yeni Nesi"? Арифа Алиева, главный недостаток нового нормативного акта ? отсутствие в законодательстве точной формулировки того, что именно является государственной тайной. По словам журналиста, это обстоятельство "создает условия для злоупотреблений чиновников". Ариф Алиев призвал власти страны к обновлению законов "О свободе информации" и "О государственной тайне" в соответствии с обязательствами, взятыми Азербайджаном перед Советом Европы. Также, по его мнению, журналисты не должны ждать в течение недели ответа на запрос, содержит ли государственную тайну та или иная информация. Такого рода меры могут привести к ограничению получения информации и к восстановлению цензуры, считают журналисты.

Базирующая в Лондоне международная правозащитная организация "Article 19" также выступила 30 августа с заявлением, в котором выразила серьезную озабоченность в связи с новыми правилами, введенными в Азербайджане.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей