11 мая 2016, 20:15

Прокуратура подтвердила факт невыплаты зарплаты строителям в Карачаево-Черкесии

Прокуратура завершила проверку по жалобе на невыплату четырех миллионов рублей зарплаты строителям в Карачаево-Черкесии. Факт невыплаты зарплаты подтвержден, материалы проверки направлены следователям, заявило надзорное ведомство.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта 34 бывших работника ООО "РосЮгСтрой" пожаловались в республиканскую прокуратуру на невыплату задолженности по зарплате. Рабочие были задействованы в строительстве крытого плавательного бассейна Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА, город Черкесск) в 2013-2014 годах в рамках проекта "Единой России". По словам бывших работников организации, общая сумма задолженности составляет 4 миллиона рублей.

"Заработная плата работникам компании выплачена не была"

Прокуратурой республики проведена проверка по факту невыплаты заработной платы работникам ООО "РосЮгСтрой", говорится в ответе и.о. начальника отдела прокуратуры республики Руслана Адзинова, направленном бывшим сотрудникам ООО "РосЮгСтрой" 10 мая. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В ходе проверки установлено, что 25 августа 2013 года Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия и ООО "ЮгПроектСтройМонтаж" заключили госконтракт на строительство плавательного бассейна на территории бассейна. Строительство указанного объекта фактически осуществлено работниками ООО "РосЮнСтрой" в соответствии с договором субподряда от 27 августа 2013 года, отмечается в документе.

"Установлено, что в полном объеме заработная плата работникам ООО "РосЮгСтрой", осуществляющим строительство вышеназванного объекта, не была выплачена. При этом соответствующие документы, в том числе трудовые договоры, ведомости на выплату заработной платы, иные бухгалтерские документы в ходе проведенной проверки ни действующим руководителем организации, ни лицом, ранее замещавшим должность директора ООО "РосЮгСтрой", представлены не были", – говорится в письме прокуратуры.

В этой связи прокуратурой республики в Следственное управление Следственного комитета РФ по КЧР направлено постановление и материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по факту выявленных нарушений законов, говорится в ответе надзорного ведомства.

"Четверо строителей уже обратились в суд"

ООО "РосЮгСтрой" отказывается решать вопрос об урегулировании задолженности путем переговоров, заявила корреспонденту "Кавказского узла" юрист, защищающий интересы 34 бывших работников организации, Ася Дотдаева.

"Представители ООО "РосЮгСтрой" отрицают факт трудовых отношений, хотя некоторым моим доверителями в период работы выдавались доверенности на получение материальных ценностей, подписанные главным бухгалтером. Моими доверителями от имени ООО "РосЮгСтрой" подписывались счета на получение товаров, которые затем оплачивались организацией", – заявила Дотдаева.

Эти документы, по ее словам, имеются в наличии. "Трудовые договоры работникам не выдавались, это означает, что отчисления организацией за работников не производились. Этот факт и мог заинтересовать правоохранительные органы", - добавила Дотдаева.

По ее словам, некоторые бывшие сотрудники ООО "РосЮгСтрой" также подписывали акты и другие документы при сдаче построенного объекта.

"Очевидно, что, не состояв в трудовых отношениях, все эти документы подписывать им никто доверять не стал бы. Тем не менее подпись в документах скреплялась печатью, которая находилась в распоряжении руководства и бухгалтерии организации", - пояснила Ася Дотдаева.

Дотдаева добавила, что четыре ее доверителя обратились в суд с требованиями о взыскании с бывшего работодателя задолженности по зарплате. "Исковые требования одного из них были удовлетворены, по заявлениям трех других доверителей судебное разбирательство близится к завершению", - заключила Ася Дотдаева.

Компания "РосЮгСтрой" зарегистрирована в Карачаево-Черкесии, но в качестве адреса организации указано: город Симферополь, улица Рубцова, 44, говорится на странице фирмы на сайте справочной системы по российским юридическим лицам RusProfile. Основным видом деятельности организации является производство дноуглубительных и берегоукрепительных работ. В 2015 году уставной капитал компании составлял 125 млн рублей.

Генеральный директор и главный бухгалтер ООО "РосЮгСтрой" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отказались от комментариев, заметив, что "запрошенная информация представляет коммерческую тайну".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Архив новостей