12 мая 2016, 02:00

Два человека обвинены в нападении на псковских десантников в Чечне

Передано в суд дело гражданина Ливии Сулеймана Ухейды и жителя Ставрополья Алаудина Меньлибаева, обвиняемых в участии в нападении на роту 76-й Псковской дивизии ВДВ в 2000 году. Оба обвиняемых уже отбывают заключение по другим обвинениям.

Как писал "Кавказский узел", Сулейман Ухейда и Алаудин Меньлибаев уже отбывают тюремное заключение по другим обвинениям. Гражданин Ливии Сулейман Ухейда, известный также как Абу Халид, в 2013 году был приговорен к 4 годам лишения свободы за организацию незаконного вооруженного формирования и незаконный оборот оружия. Ухейда занимал пост верховного судьи шариатского суда. Житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев в 2015 году получил 10 лет колонии строгого режима за нападение в 1999 году под руководством Хаттаба на станицу Червленную.

Суду предстоит рассмотреть дело об участии Ухейды и Меньлибаева в нападении на псковских десантников в 2000 году, сообщила 11 мая пресс-служба следственного комитета РФ.

29 февраля 2000 года объединенная вооруженная группа под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба напала на 6 роту 104 полка 76 Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Бой длился до утра 1 марта. Погибли 84 российских военнослужащих, четверо получили ранения различной степени тяжести.

По версии следствия, Ухейда и Меньлибаев, заняв позиции, обстреливали военнослужащих из автоматов Калашникова. Они обвиняются по ч. 2 ст. 209 и ст. 317 УК РФ (участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих). Ранее на длительные сроки лишения свободы были осуждены пятеро участников боестолкновения февраля-марта 2000 года, говорится на сайте следственного комитета.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2015 году был осужден, в том числе за участие в нападении на псковских десантников, гражданин Украины Александр Малофеев. За убийства российских военнослужащих в ходе двух чеченских кампаний, а также разбой в Новосибирской области Малофеев приговорен к 24,5 года колонии строгого режима. В 2016 году за участие в бою против роты Псковской дивизии ВДВ был осужден Тамбий Хубиев, ранее уже приговоренный к пожизненному заключению за терроризм.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей