Акция в поддержку депутата парламента Турции Каро Пайляна. Ереван, 11 мая 2016 г. Фото: © PAN Photo / Varo Rafayelyan

11 мая 2016, 15:53

Шествие в поддержку армянского депутата турецкого парламента прошло в Ереване

Участники акции в поддержку депутата парламента Турции Каро Пайляна прошли сегодня по улицам Еревана с плакатами: "Мы все - Каро" и передали в ереванский офис ООН требование осудить нападение на Пайляна, совершенное после его выступления в память жертв геноцида армян.

В акции, по словам организаторов, приняли участие порядка 30 человек. Они требовали от ООН обеспечить безопасность депутата.

Шествие стартовало от площади Республики. Активистов с плакатами: "Стоп расизму!", "Стоп фашизму!" и фотографиями депутата сопровождала полиция.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" активисты отметили, что 24 апреля, в 101-ю годовщину геноцида армян в османской Турции, Каро Пайлян на заседании турецкого парламента почтил память жертв геноцида, после чего на него напали и избили.

24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянских диаспор в разных странах отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915–1923 годах.

"Депутата оскорбляли в связи с его национальным происхождением, в его адрес прозвучали выражения расизма", - отметил один из участников акции.

Активисты беспокоятся по поводу призывов в турецких социальных сетях "убить Каро Пайляна так же, как убили Гранта Динка".

Редактор армяно-турецкой газеты "Агос" Грант Динк был застрелен в Стамбуле 19 января 2007 года. Динк писал о геноциде армян в Турции в 1915 году.

К участникам акции вышел начальник безопасности Ереванского офиса ООН, однако активисты отказались передать ему письмо и потребовали, чтобы с ними встретился руководитель отдела по связям с общественностью. В конце концов, письмо было передано руководителю отдела, который заявил, что "в кратчайшие сроки офис ответит на него".

Армянские активисты поддержали депутата турецкого парламента Каро Пайляна. 11.05.2016.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

В переданном в офис ООН письме говорится о дискриминации в отношении нацменьшинств в Турции и содержится требование сформировать группу для расследования произошедшего с Каро Пайляном, передает Armenia Today.

Информация об акции распространялась через социальные сети, пишет Panorama.am.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей