Джавид Гусейнов. Фото http://haqqin.az/news/51682

11 мая 2016, 14:29

Прокурор потребовал для футболиста Джавида Гусейнова 4 года тюрьмы

В Азербайджане прокурор потребовал признать виновным футболиста Джавида Гусейнова в укрывательстве преступления по делу об избиении журналиста Расима Алиева, в результате которого тот скончался. Прокурор требует чрезмерно сурового наказания, считает адвокат Гусейнова.
 
Как писал "Кавказский узел", Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Дело Гусейнова было выделено в отдельное производство, сам футболист заявил о своей невиновности. 

В свою очередь Расим Алиев связывал нападение с критикой в адрес футболиста клуба "Габала". По его словам, инцидент мог возникнуть из-за того, что он в социальной сети Facebook подверг критике поведение футболиста Джавида Гусейнова после матча между "Габалой" и ларнакским "Аполлоном" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы в Баку.

"Свидетели подтвердили, что Гусейнов не был в курсе произошедшего"

Сегодня в Сабаильском районном суде состоялось заключительное выступление гособвинителя, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гусейнова Адем Мамедов.

По его словам, прокурор предложил признать Гусейнова виновным по статьям 307.1. (Недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях) и 307.2. (Заранее не обещанное укрывательство тяжкого преступления) УК и приговорить его к четырем годам лишения свободы.

"Мы не согласны с позицией обвинения. Джавид Гусейнов узнал об избиении Расима Алиева из прессы. Поскольку его имя стало фигурировать в этом деле, он приехал в больницу, чтобы навестить Расима Алиева и прояснить ситуацию. Сегодня свидетель Айдын Махмудов – товарищ покойного Расима Алиева - дал в суде новые показания и заявил, что Гусейнов не был в курсе произошедшего и приехал в больницу, чтобы прояснить для себя ситуацию. Свидетель также подтвердил, что Джавид Гусейнов не обещал Расиму Алиеву оплату лечения якобы для того, чтобы замять дело", - пояснил адвокат.

По его словам, "в ходе судебного процесса по делу обвиняемых в избиении Расима Алиева ключевой фигурант – двоюродный брат Джавида Гусейнова Эльшан Исмайлов сказал, что футболист в этой истории ни при чем". "Он заявил, что у него самого были претензии к журналисту, поскольку покойный по телефону оскорбил его", - отметил Мамедов.

"Предложенное прокурором наказание - чрезмерно суровое"

Если даже допустить, что Гусейнов совершил инкриминируемые ему деяния, то все равно прокурор предложил чрезмерное суровое наказание, считает адвокат.

"По статье 307.1 максимальное наказание составляет два года лишения свободы, но есть и альтернативные меры, не связанные с тюремным заключением. По статье 307.2 максимальное наказание составляет три года лишения свободы. Прокурор, частично сложив сроки наказания по двум статьям, предложил четыре года тюрьмы", - пояснил Мамедов.

Защитник также подчеркнул, что в "судебной практике Азербайджана, как правило, при назначении наказания судьи руководствуются принципом поглощения большего наказания меньшим, не суммируя различные статьи". "Это дело было политизировано, следствие, вероятно, испытывало давление. Джавид Гусейнов стал жертвой чьих-то игр", - сказал Мамедов.
 
Он отметил, что защита намерена добиваться оправдательного приговора.

Следующее заседание суда назначено на 12.00 16 мая.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

"Родственники Алиева считают футболиста организатором преступления"

Родные журналиста считают, что "организатором преступления является футболист Гусейнов, который лично пригласил их сына на встречу якобы для "примирения", заявил адвокат родителей Расима Алиева Фариз Намазлы.

По его словам, родители Алиева не были признаны в качестве потерпевших по делу Гусейнова. Однако они были признаны потерпевшими по другому делу, в котором фигурантами были непосредственно лица, участвовавшие в нападении журналиста, отметил он.

Напомним, что 1 апреля суд в Баку огласил обвинительный приговор по делу об убийстве Расима Алиева и назначил подсудимым Кенану Мадатову и Самиру Мустафаеву по девять лет лишения свободы, Джамалу Мамедову - 11 лет, Арифу Алиеву – 12 лет, а Эльшану Исмайлову – 13 лет лишения свободы. При этом, подсудимые Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев признали вину частично, а подсудимые Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными себя не считают.

"Этот судебный процесс завершен. Пять человек, участвовавших в нападении на Расима Алиева, получили тюремные сроки. Однако мы, как потерпевшая сторона, подали апелляционную жалобу. Мы не согласны с неустановлением ответственности врачей, обследовавших и лечивших Расима Алиева в больнице. Поскольку в больницу Алиев поступил в сознании, самостоятельно передвигался, говорил, а потом вдруг ночью ему резко стало плохо, и после операции он не выжил. Если причиной смерти стало внутреннее кровоизлияние, то почему же врачи сразу не установили это", - заявил адвокат.

По его словам, потерпевшая сторона также "добивается привлечения к ответственности как соучастника и организатора преступления футболиста Гусейнова". "Именно он приглашал Расима на встречу якобы для "примирения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Намазлы.
 
Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В Сабаильском суде подтвердили информацию о выступлении прокурора, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей