11 мая 2016, 11:57

Бриних попросил Адвокатскую палату Адыгеи отказаться от участия в судебном процессе

Эколог Валерий Бриних, обвиняемый в экстремизме, обратился к президенту Адвокатской палаты Адыгеи с просьбой обязать адвокатов, назначенных Майкопским городским судом, отказаться от участия в судебном процессе в качестве его защитников.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля Валерий Бриних заявил об отказе от адвоката по назначению Бэллы Бгуашевой, пояснив, что с ним уже работают два адвоката по соглашению. Однако судья оставил Бгуашеву в процессе. А 12 апреля суд назначил Бриниху еще одного адвоката.

Валерий Бриних обвиняется в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят", размещенная в Интернете. Статья посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. Обвинение опирается на выводы сотрудника полиции о том, что статья оскорбительна для жителей Теучежского района Адыгеи. Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле

Обращение в адрес президента Адвокатской палаты Республики Адыгея с просьбой обязать адвокатов, назначенных Валерию Бриниху судом, отказаться от участия в судебном процессе, эколог направил вчера, 10 мая.

Назначенные судом защитники по делу участвуют в процессе вопреки уголовно-процессуальному законодательству и профессиональной адвокатской этике, считает Валерий Бриних.

"Я не могу доверять навязанному мне судом любому защитнику при явно заказном характере моего уголовного дела и участии в процессе приглашенных мной адвокатов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

Как отмечается в тексте обращения Бриниха в Адвокатскую палату Адыгеи, в судебном процессе защиту эколога осуществляют два человека: адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Попков и адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края Андрей Сабинин.

Два защитника по назначению – Бгуашева Бэлла и Демидова Галина, представляющие Адвокатскую палату Республики Адыгея, были назначены председательствующим по делу судьёй вопреки желанию самого Валерия Бриниха, говорится в письме.

"Согласно ст. 53 УПК РФ, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Мной заявлялись отказы от назначенных защитников. Учитывая принципы профессиональной этики и мою позицию, оба назначенных защитника заявляли в суде самоотводы. Однако суд эти самоотводы не принял", - пишет Бриних в обращении к президенту Адвокатской палаты Адыгеи.

Эколог также утверждает, что действия суда противоречат позициям Конституционного суда РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ.

"Предоставляя обвиняемому возможность отказаться от защитника на любой стадии производства по делу, уголовно-процессуальный закон, таким образом, гарантирует право данного участника уголовного судопроизводства на квалифицированную юридическую помощь защитника, исключая возможность принуждения лица к реализации его субъективного права вопреки его воле", - цитирует Бриних определение Конституционного суд России от 17 октября 2006 года № 424-О.

"Адвокат в соответствии с правилами профессиональной этики не вправе принимать поручение на защиту против воли подсудимого и навязывать ему свою помощь в суде в качестве защитника по назначению, если в процессе участвует защитник, осуществляющий свои полномочия по соглашению с доверителем. Отказ подсудимого от защитника-дублера в данной ситуации является обоснованным и исключающим вступление адвоката в дело в качестве защитника по назначению", - говорится в решении Федеральной палаты адвокатов от 27.09.2013 "О двойной защите".

В Адвокатской палате Адыгеи корреспонденту "Кавказского узла" 10 мая заявили, что пока не получили обращение Валерия Бриниха, и в связи с этим отказались его комментировать.

Напомним, что последнее заседание по делу Бриниха состоялось 6 мая, следующее назначено на 16 мая.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе. Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей