11 мая 2016, 11:28

Полиция в Чечне начала розыск пособников напавших на КПП с допросов их родственников

В рамках расследования нападения на КПП в Грозном 9 мая силовики опрашивают родственников погибших Шамиля Джанаралиева и Ахмеда Иналова, надеясь найти их возможных соучастников. По данным местных жителей, среди задержанных родственников старший брат Иналова, который работает в МВД.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая два вооруженных человека напали на КПП в Грозном. Один из них совершил самоподрыв, второй был убит правоохранителями. МВД Чечни заявило о шести раненых сотрудниках башкирской полиции. По данным МВД, нападавшие были опознаны как 28-летний Шамиль Джанаралиев и 25-летний Ахмед Иналов. Джанаралиев, по данным чеченских правоохранителей, ранее предпринимал попытки уехать воевать в Сирию. Жители грозненского поселка имени Кирова, где проживали Шамиль Джанаралиев и Ахмед Иналов, утверждают, что 9 мая силовики задержали беременную жену Джанаралиева и двух его младших братьев.

Правоохранители ведут поиски возможных соучастников боевиков, совершивших 9 мая нападение на полицейских, сообщил сегодня источник в республиканских силовых структурах.

Он пояснил, что нападение было совершено на КПП-138, который расположен на окраине селения Алхан-Кала Грозненского района.

"Проводятся оперативные мероприятия, направленные на выявление и задержание возможных соучастников уничтоженных террористов. Опрашиваются родственники и знакомые преступников, как по месту их последнего жительства в поселке Кирова в Грозном, так и по месту рождения – в городе Урус-Мартан. Также устанавливается, где и при каких обстоятельствах преступники могли приобрести оружие и взрывчатку и сделать СВУ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, родственники Шамиля Джанаралиева и Ахмеда Иналова не смогли объяснить мотивов их действий. "Близкие родственники террористов не могут пояснить мотивов их действий. Они утверждают, что те не были замечены в чем-либо предосудительном, вели нормальный образ жизни. Чем они руководствовались, пока неясно", - сказал источник.

Задержанных родственников Джанаралиева и Иналова все еще не отпустили, сообщили сегодня жители Заводского района Грозного. По их словам, кроме жены Джанаралиева и его братьев Шамхана и Зелимхана, также задержан старший брат Ахмеда Иналова Мамед, сотрудник МВД республики.

"Задержали всех близких родственников этих парней, в том числе беременную жену Джанаралиева и брата Иналова, который является сотрудником полиции. Их до сих пор держат в заключении и допрашивают", - рассказал местный житель Иса.

По его словам, ничего плохого о Джанаралиеве и Иналове он раньше не слышал. "И до сих пор даже не верится, что они могли что-то подобное совершить", - говорит Иса.

Джанаралиев и Иналов создали проблемы своим родным, считает другой местный житель. "Чего они добились, взорвав это КПП, кому что доказали? Сейчас страдают их близкие, хотя они ни в чем не виноваты. При чем здесь беременная женщина, при чем братья? То, что случилось, уже случилось, искать нужно тех, кто толкнул этих ребят на такой шаг, кто дал им взрывчатку и оружие, а не охотиться за родственниками", - полагает он.

Люди также высказывают опасения относительно возможных действий силовиков в отношении семей Джанаралиева и Иналова. "Наша власть взяла за правило сжигать дома боевиков и выселять их семьи, хотя это не соответствует ни российским законам, ни исламским. Так же как и то, что вина за действия того или иного человека возлагается на его семью. Такого не делал даже Сталин. Мне жаль семьи этих парней, их ничего хорошего не ждет", - убеждена жительница Заводского района Мадина.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии