11 мая 2016, 10:10

Состояние раненных в Чечне полицейских не вызывает опасений у врачей

Состояние четырех сотрудников МВД Башкирии, раненных 9 мая в результате взрыва на КПП в Грозном, стабилизировалось, угрозы их жизням нет, проинформировали в Минздраве Чечни. Местные жители рассказали об отсутствии проблем с несущими службу на этом КПП полицейскими.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая два вооруженных человека напали на КПП в Грозном. Один из них совершил самоподрыв, второй был убит правоохранителями. МВД Чечни заявило о шести раненых сотрудниках башкирской полиции, трое из которых находились в крайне тяжелом состоянии. Двое раненых после оказания помощи были выписаны из больницы. 10 мая сообщалось, что состояние еще троих получивших ранения полицейских было тяжелым.

"Состояние полицейских, получивших минно-взрывные травмы в результате совершенного 9 мая теракта, стабилизировалось. В настоящий момент непосредственной угрозы их жизни нет. Пострадавшим оказывается квалифицированная помощь, в ближайшее время они могут быть переправлены на лечение в ведомственное медучреждение в Москве", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сегодня в министерстве здравоохранения Чечни.

9 мая силовики назвали имена участников атаки на КПП под Грозным. По данным МВД России по Чечне, нападавшие были опознаны как 28-летний Шамиль Джанаралиев и 25-летний Ахмед Иналов.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что у них не возникало каких-либо проблем с несущими службу на КПП на окраине селения Алхан-Кала, где произошел взрыв, башкирскими полицейскими.

"Обычно из Грозного в Урус-Мартан или Ачхой-Мартан, где у меня живут родственники, я езжу через Алхан-Калу, так значительно проще, а этот КПП находится на небольшой высоте у села. Башкирские полицейские несут здесь службу не первый год, и у меня никаких проблем не возникало. Ребята очень вежливые, пару раз проверяли документы и досматривали машину, но все было очень аккуратно и спокойно. Я не могу понять, зачем кому-то понадобилось нападать на этот пост, тем более подрывать себя", - говорит житель Грозного Хамзат.

"Несколько месяцев назад мой знакомый ехал через этот пост. У него была легковая машина, которая, как оказалось, была утилизирована предыдущим хозяином. Это выяснилось, когда дежурившие на КПП сотрудники полиции из Башкирии проверили документы по базе данных. Знакомый рассказывал, что полицейские составили протокол, взяли объяснительную, сняли номера с машины и объяснили, что следует делать дальше. Он был очень им благодарен", - рассказал другой местный житель Руслан.

"Командированные в нашу республику из других регионов сотрудники полиции особых проблем не доставляют. Они в основном дежурят на КПП, которые расположены на въездах в Грозный и в горных районах. В основном они проверяют и останавливают машины с регистрационными номерами других регионов, да и то в основном проверяют документы. КПП у Алхан-Калы тоже один из таких постов. При желании его, как и другие, можно объехать или обойти без проблем. Какой был смысл его взрывать, совершенно непонятно", - говорит житель Грозненского района Исмаил.

Стоит отметить, что это не первое нападение на сотрудников полиции, несущих службу на данном КПП. В августе 2012 года неизвестные расстреляли в селе Алхан-Кала автомашину с сотрудниками МВД Башкирии, в результате были убиты четверо омоновцев. Позднее пять предполагаемых убийц башкирских полицейских были задержаны, а в 2015 году Верховный суд Чечни приговорил их к длительным срокам лишениям свободы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей