Здание историко-краеведческого музея города Камышин. Фото: WildBoar https://ru.wikipedia.org

11 мая 2016, 06:56

Агентство развития туризма Волгоградской области начало разрабатывать турмаршруты к ЧМ-2018

Привлекательными для туристов специалисты считают исторические, военные и религиозные объекты – по ним будут проложены основные турмаршруты. Чемпионат мира по футболу — хороший повод повысить интерес гостей к региону, уверена зампредседателя комитета культуры Волгоградской области Елена Евдокимова.

Решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России исполком FIFA принял 2 декабря 2010 года. Право принять матчи мирового чемпионата получили три города юга России – Ростов-на-Дону, Волгоград и Сочи. Также игры ЧМ-2018 пройдут в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Саранске и Екатеринбурге. Волгоград примет четыре матча чемпионата мира по футболу: игры пройдут 18, 22, 25 и 28 июня. Центр Волгограда и улицы вдоль главных магистралей готовят и оформляют к ЧМ-2018.

Ранее Волгоградская область защитила программу въездного туризма на 6,6 млрд рублей по трем муниципальным образованиям – Волгоград, Волжский и Камышин. Планируется, что "Территория побед" позволит развить туристическую специализацию региона по следующим направлениям: мемориально-историческое, круизное, рекреационное, социальное.

Агентство развития туризма Волгоградской области приступило к разработке новых турмаршрутов к ЧМ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" и. о. руководителя организации Елена Курносова.

"Мы стремимся к тому, чтобы гости, которые посетили наш город в период ЧМ, вернулись сюда вновь и как можно скорее, – сказала Елена Курносова. – Для этого мы принимаем много усилий. Я надеюсь, что мероприятия по продвижению и улучшению качества услуг позволят нам сохранить большую часть турпотока, а такой показатель, как возвратность туристов, был бы стабильным и рос в геометрической прогрессии. Мы разрабатываем очень интересные разноплановые турмаршруты. Сейчас их более 120, мы приступили к созданию новых, которые будут предлагаться гостям к ЧМ по футболу".

Один из таких маршрутов — в поселок Пятиморск, где гости смогут ознакомиться с послевоенной застройкой, культурными особенностями, отметила Курносова.

"Большой интерес вызывает религиозный туризм, – продолжила она. – Мы разработали маршрут "Дороги мировых религий", где за одни день показываем гостям несколько различных религий — православие, буддизм, мусульманство, показываем объекты, знакомим с культурой и бытом. У нас также разрабатывается этнографический маршрут в казачий курень, предполагающий интерактив, катание на лошадях и так далее. Популярная тема — русские усадьбы. Мы попытались найти изюминки в нашем городе, которые помогли бы гостям приоткрыть завесу этой тайны".

Также ведется работа над маршрутом в Дубовку, Иловлю, отметила Курносова. "В этом году мы планируем провести серию выездных презентаций в субъектах РФ и презентовать туристическую привлекательность нашего города и региона, – сказала она. – Надеюсь, что в 2017 году мы сможем поучаствовать в международных выставках, где также сможем презентовать нашу туристическую привлекательность. Думаю, что турпоток к 2018 году приблизится к уровню советских времен, когда наш город посещало 2 млн туристов. Мы этого показателя достигнем и будем его наращивать".

По словам Курносовой, в 2015 году регион посетило около 1 млн человек.

Замдиректора агентства развития туризма Михаил Киреев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на реализацию проекта "Территория побед" на 2017-18 годы предусмотрено 1 млрд 23 млн рублей федеральных средств. "На них регион выделяет еще 22,7% своих средств, также предусмотрено внебюджетное финансирование. Всего стоимость инвестпроекта составит 4 млрд 350 млн", – пояснил он.

Чемпионат мира по футболу — хороший повод повысить турпривлекательность Волгограда, считает зампредседателя комитета культуры Волгоградской области Елена Евдокимова.

"Чемпионат мира — не только грандиозное мероприятие, но и возможность показать наш город, – сказала она корреспонденту "Кавказского узла". – Нам есть что предложить гостям. В этом году мы провели несколько информтуров для туроператоров из субъектов РФ. Приезжали серьезные люди, смотрели инфраструктуру, гостиницы, маршруты. Мы показывали наши достопримечательности".

Елена Евдокимова сообщила, что на сегодня в регионе 323 средства коллективного размещения — гостиницы, отели, санатории, турбазы, мини-отели. "Классифицировано 234 объекта — 72,4%, – проинформировала она. – Категорию 5 звезд получили 3 объекта, 4 звезды — 10 объектов, 3 звезды — 33 объекта, 2 звезды — 19, 1 звезда — 3 объекта, 164 – "без звезд", 2 мини-отеля. До 1 июля работа по классификации будет закончена".

Планомерная работа по развитию туризма в регионе очень важна в преддверии ЧМ по футболу, считает зампредседателя комитета по подготовке и проведению ЧМ -2018 Волгоградской области Владимир Букин.

"Программа, намеченная комитетом по культуре, важна, чтобы гости видели достопримечательности Волгограда", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла". – В целом федеральной и региональной программой предусмотрено 68 мероприятий в рамках подготовки к ЧМ. Основной элемент — строительство стадиона "Волгоград-Арена" на 45 тысяч мест. Создается целый спортивный кластер, эта территория станет центром развития спорта. На сегодня закончены монолитные работы, приступили к монтажу пятого этажа, на объекте работает более тысячи человек. Завозятся и монтируются временные металлические конструкции, идет этап формирования инженерных сетей".

Подрядчики на строящемся стадионе "работают в графике, практически отставаний нет", отметил Владимир Букин.

"На сегодня стадион является федеральным объектом, на период проведения матчей чемпионата ФИФА берет стадион в свое управление, – рассказал он. – После окончания чемпионата собственник объекта – "Спортинжиниринг" – будет передавать его региону. Программа наследия ЧМ разрабатывается с целью максимальной загрузки стадиона. Из 45 тысяч мест 10 тысяч мест будут реконструированы. Важнейшая задача для региона — максимально насытить этот объект событийными, культурно-просветительскими, спортивными мероприятиями".

Владмир Букин отметил, что "основные работы на стадионе были выполнены волгоградскими подрядчиками – это подготовка котлована, формирование всей инженерной инфраструктуры, основные монолитные работы".

"На сегодня на стадион заходят другие компании, в частности уральские, которые будут выполнять монтаж инженерной инфраструктуры, отделочные работы, – отметил он. – Определен подрядчик по подготовке кровли. Специфика работ потребует более опытных специалистов, поскольку в наших компаниях (волгоградских) не было практики по тем работам, которые придется выполнять".

По информации зампредседателя комитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 Волгоградской области, "порядка 40 различных компаний осуществляли подготовительные и начало строительно-монтажных работ".

В период матчей чемпионата придется перевезти более 100 тысяч человек, проинформировал Букин. "Требуется дополнительно приобрести 25 новых скоростных трамваев, порядка 72 комфортабельных автобусов, будут привлекаться порядка 150 шаттлов, которые будут доставлять группы болельщиков с перехватывающих парковок. В планах — строительство скоростной электрички от аэропорта", – рассказал он.

В рамках подготовки спортивной инфраструктуры готовятся тренировочные площадки, отметил Владимир Букин. "Завершены проектно-изыскательские работы по тренировочной площадке "Зенит", ВГАФК и "Олимпия". В июле будет проведена конкурсная процедура и подрядчики смогут приступить к их реконструкции", – пояснил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей